Explorando a bioatividade dos cogumelos: propriedades antitumorais, antioxidantes e antimicrobianas
Conference Paper
Overview
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abstract
Os cogumelos silvestres contêm uma enorme diversidade de biomoléculas com
propriedades medicinais (Poucheret, Fons, & Rapior, 2006). Têm sido reconhecidos
como al imentos funcionais e como uma fonte para o desenvolvimento de medicamentos
e nutracêuticos. Os corpos de frutificação, o micélio e os esporos têm na sua
constituição uma grande variedade de metabólitos bioativos com propriedades
imunoestimu1adoras, cardiovasc ulares, anti-fibróticas, anti-intlamatórias, antidiabéticas,
anti-virais (Poucheret et a i. , 2006). Nesse sentido, o nosso grupo de pesquisa
(BioChemCore) tem desenvol vido diversos estudos avaliando as ativ idades antitumorais
(Ferreira et ai., 201 0), antioxidantes (Ferreira, Barros, & Abreu, 2009) e
antimicrobi anas (Alves et ai. , 20 12) de cogumelos comestíveis do Nordeste
transmontano de Portugal, uma das regiões européias com maior biodiversidade de
espécies silvestres.