Caracterização do perfil em tocoferóis e ácidos gordos de uma coleção de germoplasma de tomate (Solanum lycopersicum L.)
Artigo de Conferência
Visão geral
Visão geral
resumo
O tomateiro (Solanum lycopersicum L.) é uma espécie domesticada muito presente no nosso cotidiano.
O fruto é consumido fresco e processado, sendo um elemento chave da Dieta Mediterrânica, que tem
sido associada a várias propriedades benéficas para a saúde [1]. Com o objetivo de comprovar a
presença de compostos bioativos em variedades tradicionais de tomate, os perfis em tocoferóis e ácidos
gordos foram determinados em quatro acessos [12260 - coração de boi; 12437 - amarelo; 12906 -
tomate; e 13034 - coração de boi] cujas sementes se encontram conservadas ex-situ no Banco
Português de Germoplasma Vegetal (BPGV), em Braga. A partir de um ensaio de regeneração e
multiplicação de germoplasma, realizado nos campos experimentais do BPGV selecionaram-se os frutos
maduros para análise. Os perfis em tocoferóis e ácidos gordos foram determinados por cromatográfica
líquida de alta eficiência acoplada a um detetor de fluorescência (HPLC-FL) e cromatografia gasosa
acoplada a um detetor de ionização por chama (GC-FID) depois um processo de derivatização,
respetivamente [2]. Após tratamento estatístico dos resultados, o acesso 12906 destacou-se com os
teores mais elevados de γ- e δ- tocoferol e de tocoferóis totais. Já os vitâmeros α- e β-tocoferol foram
detetados em maior quantidade nos frutos do acesso 12260. Relativamente aos ácidos gordos, os mais
abundantes foram os ácidos linoleico (C18:2n6), palmítico (C16:0), α-linolénico (C18:3n3) e oleico
(C18:1n9). Os acessos 12260, 12906 e 13034 apresentaram teores elevados de C18:2n6, enquanto que
o ácido gordo saturado C16:0 abundou nos frutos do acesso 12437. Os resultados deste estudo
contribuem para completar a informação relativa aos acessos de germoplasma de tomateiro conservado
no BPGV, facilitando o estabelecimento de critérios para uma seleção racional de germoplasma com
interesse tanto para reintrodução em cultivo como para programas de melhoramento vegetal.