Qualidade do leite cru de ovinos da área geográfica de produção do Queijo Terrincho DOP (Trás-os-Montes)
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resumo
Com o objetivo de dar a conhecer a qualidade do leite cru de ovinos da área geográfica
de produção do Queijo Terrincho DOP, desenvolveu-se este estudo numa queijaria em Vilas Boas,
freguesia de Vila Flor. Foram recolhidas 70 amostras de leite cru de ovelha da raça Churra da Terra
Quente (CTQ) e 138 amostras de leite cru de ovelha de “outras raças” ao longo de cinco meses
(Fevereiro a Junho de 2012). As amostras foram submetidas a análises realizadas por um laboratório
interprofissional acreditado (ALIP), onde os parâmetros analisados foram relativos à qualidade físicoquímica
(gordura, proteína e ponto de congelação) e higiénica do leite (contagem de células
somáticas). Estas determinações foram comparadas em função dos diferentes tipos de leite (CTQ e
“outras raças”). Os resultados evidenciaram qualidade superior para a produção de queijo no leite
da raça CTQ em comparação com o leite de “outras raças” sendo o primeiro mais rico em termos de
gordura com um valor médio de 7,58% e 5,82% de teor proteico médio. O leite fornecido para a
produção de Queijo Terrincho DOP é de qualidade aceitável, sendo o parâmetro da contagem das
células somáticas destacado com valores um pouco mais elevados mas, mesmo assim, inferior a
1000 × 103 cel/mL, contrariamente ao que sucedeu no leite de “outras raças”, que ultrapassou esse
valor.