Diagnóstico do estado nutricional do lúpulo em campos com plantas em diferentes níveis de desenvolvimento e produtividade
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O lúpulo (Humulus lupulus L.) é uma planta trepadeira dióica, cujas
inflorescências femininas, ricas em lupulina, são utilizadas no fabrico da
cerveja, conferindo-lhe o aroma e o amargo característicos para além de
poder antissético e conservante. A produção de lúpulo em Portugal restringese
atualmente a dois produtores, ambos da região de Bragança. A cultura
corre o risco de se perder, apesar de em tempos ter tido uma expressão
económica e social relevante. Na década de 1970, a produção nacional
chegou a dar resposta às necessidades da indústria cervejeira nacional.
Atualmente, a produção não atinge 10% de autoaprovisionamento.
O cultivo do lúpulo restringe-se a zonas situadas entre os paralelos 35 a 55°. A
planta necessita de vernalizaçao e beneficia de um período de insolaçâo
longo no verão durante a fase de crescimento. Em Portugal pode aparecer
lúpulo espontâneo em várias regiões e em particular em Trás-os-Montes
onde tem condições muito favoráveis ao seu crescimento. Contudo, várias
são as dificuldades associadas ao cultivo de lúpulo, como custos de instalação
elevados, exigência em equipamentos especializados e problemas
fitossanitários diversos. É uma planta que necessita de solos com boa
drenagem e textura franca a franco-arenosa e níveis elevados de fertilizaçâo e
necessidades de água de rega. Os dois produtores atualmente instalados
cultivam a variedade 'Nugget' e utilizam o sistema tradicional de rega à
manta, que, para além do elevado dispêndio de água, pode agravar os
problemas de fítossanidade da planta. O sistema de rega por alagamento
poderá ainda contribuir para criar gradientes no estado nutricional das
plantas. Não obstante os condicionalismos referidos, os níveis produtividade
em Portugal são comparáveis aos dos principais produtores mundiais.
O presente estudo decorreu em dois campos de lúpulo: um situado em
Vinhas, onde se observam zonas com plantas pouco desenvolvidas e zonas
com plantas com desenvolvimento regular; e um campo situado em Pinela, que se apresenta mais homogéneo com plantas com desenvolvimento
aparentemente normal. Apesar de não estar bem diagnosticada a razão da
heterogeneidade no desenvolvimento das plantas, o estado nutricional pode
ser uma das causas, sendo este o aspeto que se pretendeu investigar. Neste
trabalho são apresentados resultados da monitorização nos teores de fósforo,
potássio, cálcio, magnésio e boro no solo e nos tecidos vegetais. Os
resultados preliminares parecem indicar que potássio e boro são os
nutrientes com maior variação entre plantas com problemas de
desenvolvimento e aspeto normal.