Macrozonagem da Aptidão do Solo para a Cultura do Lúpulo no Distrito de Bragança
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Existem em Portugal excelentes condições para o lúpulo, cuja cultura já teve uma
dimensão importante nas regiões de Bragança e Braga. À presente data restam apenas
cerca de 12 hectares pertencentes a 2 produtores de Bragança. O abandono desta cultura
acompanhou o gradual abandono doutros sistemas tradicionais de agricultura, como os
terrenos de regadio e pastagens permanentes. No contexto actual, podem existir
possibilidades favoráveis para o regresso da cultura do lúpulo.
Neste trabalho fez-se inicialmente uma revisão sobre os aspectos culturais do lúpulo
e da sua adaptação ecológica. Foram consideradas as possibilidades de modernização
desta cultura – instalação, fertilização, poda, rega, protecção sanitária e colheita, que
permitam considerar o alargamento para outras áreas potenciais além das outrora
ocupadas com lúpulo.
Considerando as exigências edafoclimáticas desta cultura modelou-se a informação
geográfica digital disponível através de Sistemas de Informação Geográfica (SIG) e
pesquisaram-se as áreas de Bragança potencialmente mais favoráveis para a instalação do
lúpulo. O conhecimento que venha a adquirir-se futuramente acerca da cultura do lúpulo
na região poderá refinar esta análise.
Foi produzida uma simulação da aptidão de uso do solo para a cultura do lúpulo.