O contributo do Instituto Politécnico de Bragança para a mão-de-obra qualificada Conference Paper uri icon

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  • Abrangendo os diferentes sectores empregadores da região Norte de Portugal, nomeadamente na NUT III de Alto Tâmega, Tâmega e Sousa, Terras de Trás-os-Montes e Douro e centrando-se, em especial, na formação superior conferida pelo Instituto Politécnico de Bragança, a presente investigação pretendeu conhecer, os meios e práticas de recrutamento e seleção de diplomados, e respetivas competências transversais reconhecidos pelas empresas para os seus quadros superiores. Para tal, foram aplicados dois inquéritos por questionário; um aplicado aos empresários da região em estudo, e um outro aplicado aos diplomados. No total validaram-se 172 questionários, 92 por parte dos empresários e 80 por parte dos diplomados. Este trabalho de investigação foi realizado com referência ao período compreendido entre 2010 e 2015. Sendo o objetivo principal do estudo avaliar a resposta do Instituto Politécnico de Bragança, na perspetiva do empregador, como formador de mão-de-obra qualificada nas necessidades das empresas da região, e atendendo aos resultados obtidos, pode concluir-se, de um modo geral, que os mesmos são favoráveis do ponto de vista do empregador e do diplomado. Relativamente à prática organizacional de contratação de diplomados, tanto para os indicadores da remuneração mensal, como da formação profissional se mostram consensuais no que diz respeito à flexibilização e precariedade, de notar ainda que tanto as empresas como os diplomados afirmaram escassez de competências transversais. Ainda, em resposta ao objetivo principal do estudo, verificou-se que apesar de já existir alguma proximidade entre o Instituto Politécnico de Bragança e o tecido empresarial, este poderá adotar medidas para melhorar e adequar o ensino ao mercado de trabalho, como por exemplo estabelecer uma ligação e/ou cooperação com empresas da região; a promoção de estágios ao longo das licenciaturas; avaliar regularmente a adequação das graduações ao mercado de trabalho e incentivar ao empreendedorismo.

publication date

  • January 1, 2019