Nutracêuticos e potencial antioxidante de erva-cidreira: amostras cultivadas, obtidas por cultura in vitro e comerciais
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As infusões de Melissa officinalis L. (erva-cidreira) são usadas em todo o mundo pela sua ação
digestiva, analgésica e outras aplicações farmacêuticas [1]. Neste trabalho, avaliou-se a
produção de nutracêuticos e o potencial antioxidante de cinco amostras diferentes de ervacidreira:
uma amostra cultivada em quintal, uma obtida por cultura in vitro e duas amostras
comerciais disponíveis em diferentes formulações (em saquetas e granulada). Para produzir
erva-cidreira por cultura in vitro, seguiu-se um procedimento otimizado e descrito por nós [2]. A
análise de nutracêuticos incluiu determinação de macronutrientes (procedimentos AOAC),
açúcares livres e ácidos gordos (técnicas cromatográficas), vitaminas e carotenóides (técnicas
espectrofotométricas). A atividade antioxidante foi avaliada através dos ensaios de captação de
radicais 2,2-difenil-1-picril-hidrazilo (DPPH), poder redutor, β-caroteno-linoleato e inibição da
peroxidação lipídica em homogeneizados cerebrais. Foram ainda determinados os níveis de
fenóis totais e flavonóides. Observou-se que o perfil da amostra obtida por cultura in vitro é
mais próximo da amostra cultivada em quintal do que das amostras comerciais. A referida
amostra apresentou uma maior concentração de proteínas (7,74 g/100 g massa seca) e cinzas
(12,28 g/100 g massa seca), e um valor energético mais baixo (357,93 kcal/100 g massa seca).
Demonstrou também a razão n6/n3 mais favorável (0,27), assim como o nível mais elevado de
ácidos gordos polinsaturados (PUFA, 73,55%, maioritariamente ácido α-linolénico), tocoferóis
(213,34 mg/100 g massa seca, incluindo os vitâmeros α-, - e -tocoferol) e ácido ascórbico
(93,72 mg/100 g massa seca). No entanto, a amostra comercial disponibilizada em saquetas
apresentou maior atividade antioxidante e níveis mais elevados de fenóis (715,81 mg
equivalentes de ácido gálico/g infusão) e de flavonóides (319,48 mg equivalentes de catequina/g
infusão). Este é um estudo inovador de comparação de nutracêuticos e atividade antioxidante em
erva-cidreira cultivada em quintal, obtida por cultura in vitro e comercialmente. Para além disso,
demonstrou que a técnica de cultura in vitro pode ser utilizada para estimular a produção de
vitaminas nomeadamente tocoferóis e ácido ascórbico.
As infusões de Melissa officinalis L. (erva-cidreira) são usadas em todo o mundo pela sua ação digestiva, analgésica e outras aplicações farmacêuticas. Neste trabalho, avaliou-se a produção de nutracêuticos e o potencial antioxidante de cinco amostras diferentes de erva-cidreira: uma amostra cultivada em quintal, uma obtida por cultura in vitro e duas amostras comerciais disponíveis em diferentes formulações (em saquetas e granulada). Este é um estudo inovador de comparação de nutracêuticos e atividade antioxidante em erva-cidreira cultivada em quintal, obtida por cultura in vitro e comercialmente. Para além disso, demonstrou que a técnica de cultura in vitro pode ser utilizada para estimular a produção de vitaminas nomeadamente tocoferóis e ácido ascórbico.
FCT e COMPETE/QREN/UE: PTDC/AGR-ALI/110062/2009, CIMO PEst-OE/AGR/UI0690/2011 e
SFRH/BPD/4609/2008 a L. Barros.