Qualidade nutricional de agrião armazenado em atmosferas modificadas enriquecidas em gás inerte
Artigo de Conferência
Visão geral
Visão geral
resumo
O agrião (Nasturtium offidnale R. Br. ) é uma planta de crescimento rápido da família Brassicaceae
consumida em sopas e saladas. Contudo, tal como a maioria dos vegetais, é altamente perecível. A
utilização de embalagens com atmosfera modificada ou protetora tem aumentado nos últimos anos
dado o seu potencial para prolongar a vida útil de vegetais minimamente processados. Esta técnica
consiste em alterar a atmosfera dentro da embalagem, com o objetivo de abrandar o metabolismo e
de prevenir reações de oxidação, evitando assim alterações de qualidade associadas a processos de
maturação e senescência. A utilização de gases inertes tem sido testada, mas os estudos são ainda
muito limitados. Neste sentido, este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos induzidos por
diferentes atmosferas na qualidade nutricional de agrião minimamente processado durante o
armazenamento refrigerado e selecionar o tratamento mais eficaz na extensão da vida útil.
Amostras silvestres de agrião, recolhidas na região de Bragança, foram lavadas em água corrente e
uma porção imediatamente analisada (controlo não armazenado). O restante material fresco foi
embalado em atmosferas enriquecidas em azoto, árgon e ar (atmosfera controlo passiva),
armazenado a 4°C durante 7 dias e posteriormente analisado. Determinou-se o teor em água,
proteínas, lípides, glúcidos e cinzas e o valor energético seguindo métodos oficiais de análise; os
perfis em açúcares, ácidos orgânicos, tocoferóis e ácidos gordos foram analisados por técnicas
cromatográficas; e as propriedades antioxidantes avaliadas por ensaios químicos e bioquímicos.
Tendo em conta a contribuição de todos os parâmetros de qualidade avaliados, foi possível concluir
que o embatamento passivo foi o menos eficiente em preservar os atributos de qualidade
característicos das amostras controlo não armazenadas. Por outro lado, o embalamento em
atmosfera enriquecida em árgon foi a escolha mais acertada para preservar a qualidade global das
amostras. Adicionalmente, este estudo destacou as propriedades nutricionais e antioxidantes do
agrião, realçando assim o interesse da sua reinclusão nas dietas atuais.