Descodificar os “E”: plataforma online de acesso aberto de aditivos alimentares Conference Paper uri icon

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  • FCT e ao FEDER no âmbito do programa PT2020 pelo apoio financeiro ao CIMO (UID/AGR/00690/2013). Este trabalho foi financiado pelo Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional (FEDER) através do Programa Operacional Regional Norte 2020, no âmbito do Projeto NORTE-01-0145-FEDER-023289 (DeCodE) e projeto Mobilizador Norte-01-0247-FEDER-024479: ValorNatural. Márcio Carocho agradece à FCT pela bolsa de pós-doutoramento (SFRH/BPD/114650/2016).
  • O crescimento da população tem levado ao desenvolvimento de novas formas de produção, conservação e distribuição de bens alimentares. Além disso, tem havido também, uma maior preocupação e procura por formas de alimentação saudável, estimulando a curiosidade em conhecer os constituintes e os processos de fabrico. Caracterizados inicialmente por alguma controvérsia, em particular na década de noventa e nos inícios do milénio, os aditivos alimentares são ainda olhados com desconfiança pela população, que desconhece grande parte da sua função, origem e segurança. A informação sobre eles, cuja fonte principal é a Internet, é escassa, retalhada, dificilmente acessível ou de fontes pouco fidedignas. Desmistificar e informar a população para os aditivos que são adicionados aos alimentos é uma tarefa que requer um acesso fácil, constante, simples e integrativo, permitindo que o consumidor saiba facilmente aquilo que está a comer. Por outro lado, existem empresas que requerem informações relativas às quantidades legalmente permitidas de aditivos em alimentos, informação essa que está condensada e de difícil acesso na página da EFSA (European Food Safety Authority). O trabalho aqui descrito descreve e justifica uma solução informática que reúne os dados fundamentais dos aditivos alimentares e das suas possibilidades de utilização num portal online de acesso aberto. Desenvolvido em Java e Apache Wicket, constrói as páginas de forma dinâmica com base na informação de uma base de dados que armazena as características mais importantes dos aditivos e das classes a que pertencem. Esta base de dados foi compilada e estruturada com base em várias fontes, online e offline, contendo uma lista de categorias alimentares de modo a especificar os cuidados e as restrições existentes na utilização de certos aditivos em determinadas categorias. Toda esta estrutura facilita a consulta da informação, já que é possível ordenar e filtrar os resultados, relacionando alimentos com aditivos e vice-versa. A funcionalidade da aplicação encontra-se acessível através de uma API aberta baseada em serviços RESTful que permite o acesso por diferentes aplicações, sistemas operativos e tecnologias. Neste momento estão a ser desenvolvidas aplicações para Android e iOS permitindo a consulta mais rápida e acessível em qualquer lugar.
  • Recentemente, a população de países desenvolvidos tem procurado alimentos mais saudáveis, e tem curiosidade em conhecer os seus constituintes e processos de fabrico. Devido a alguma controvérsia na década de noventa e nos inícios do milénio, os aditivos alimentares são ainda olhados com desconfiança pela população, que desconhece grande parte da sua função, origem e segurança. A informação que se encontra na internet é escassa, retalhada, dificilmente acessível ou de fontes pouco fidedignas. Desmistificar e informar a população para os aditivos que são adicionados aos alimentos é uma tarefa que requer um acesso fácil, constante, simples e integrativo, permitindo que o consumidor saiba facilmente aquilo que está a comer. Por outro lado, existem empresas que requerem informações relativas às quantidades legalmente permitidas de aditivos em alimentos, informação essa que está condensada e de difícil acesso na página da European Food Safety Authority (EFSA). Este trabalho apresenta uma solução informática que reúne os dados fundamentais dos aditivos alimentares e das suas possibilidades de utilização num portal online de acesso aberto. Esta solução é suportada por uma base de dados relacional que armazena as características mais importantes dos aditivos e das classes a que pertencem, bem como uma lista de categorias alimentares, de modo a especificar os cuidados e as restrições existentes na utilização de certos aditivos em determinadas categorias. Toda esta estrutura facilita a consulta da informação, já que é possível ordenar e filtrar os resultados, relacionando alimentos com aditivos e vice-versa.

publication date

  • November 1, 2018