Composição Química e Atividades Biológicas da Casca do Fruto da Palmeira Juçara (Euterpe edulis Martius)
Conference Paper
Overview
Research
Additional Document Info
View All
Overview
abstract
A polpa dos frutos de Juçara (Euterpes edulis Martius), uma árvore nativa da mata Atlântica, é
amplamente consumida graças ao seu sabor e valor nutricional, gerando grande quantidade de
resíduos sólidos (casca) que geralmente são descartados. Este trabalho, teve por objetivo
avaliar o perfil fenólico e bioatividades da casca de Juçara. Um total de dezenove compostos
fenólicos foram identificados, sendo dezessete compostos fenólicos não-antocianinas (dois
ácidos fenólicos, quatro flavanonóis, seis flavonas e cinco flavonóis). A casca do fruto de E.
edulis apresentou atividades antioxidante e antimicrobiana e não apresentou hepatotoxicidade.
Os resíduos da fruta Juçara podem ser utilizados para produzir aditivos alimentares de alto valor
agregado, tanto corantes quanto conservantes, seguindo o conceito da bioeconomia circular.