Este estudo teve por objetivo avaliar o Estado Nutricional de pacientes
internados em Unidades de Longa Duração e Manutenção (ULDM). Para o
efeito, foi realizado um estudo observacional, analítico e transversal que
envolveu 14 ULDM da Região Norte de Portugal, no qual participaram 265
indivíduos – 147 do género feminino (55,5%) e 118 (44,5%) do género
masculino. A média de idades foi 75,5 anos. Foram aplicados dois
questionários: o Mini Nutritional Assessment (MNA), da Nestlé Nutrition
Institute, para determinar o estado nutricional dos indivíduos; e um segundo
questionário, elaborado pelos autores, para avaliar parâmetros relativos à
alimentação fornecida ao utente, assim como o tempo de internamento. Os
resultados revelaram que 59% dos indivíduos estavam desnutridos, 34,9%
estavam em risco de desnutrição e 6,1% apresentavam um estado nutricional
normal. Constatou-se ainda que o género, as patologias, a textura da dieta e a
suplementação nutricional têm uma influência estatisticamente significativa no
Estado Nutricional, uma vez que p-value < 0,05. Por sua vez, a idade e a
composição nutricional não influenciam o Estado Nutricional, pois p-value >
0,05. Conclui-se, por isso, que a maioria dos indivíduos internados nas ULDM
estavam desnutridos.