Efeito das condições de secagem na qualidade do pólen apícola
Conference Paper
Overview
Research
View All
Overview
abstract
O pólen apícola, com vastas aplicações na alimentação humana, resulta da aglutinação
de grãos de pólen de várias fontes vegetais efetuada pelas abelhas, mediante
acréscimo de substâncias salivares e pequenas quantidades de néctar. Este trabalho
teve como objetivo comparar o efeito de diferentes condições de armazenamento nas
características nutricionais e microbiológicas de pólen apícola biológico.
Identificaram-se 8 famílias botânicas, Rosaceae foi a dominante seguida da Fagaceae.
No que diz respeito aos parâmetros físico químicos analisados verificou-se que,
todos se encontravam dentro do estipulado por lei, à exceção da humidade. Observaram-
se diferenças significativas no teor em humidade, pH, atividade da água, açúcares
redutores, lípidos, hidratos de carbono e valor energético entre as amostras de pólen
desidratadas e refrigeradas.
Foram encontrados 17 ácidos gordos; 10 saturados (SAT), 4 monoinsaturados
(MUFA) e 3 polinsaturados (PUFA). Os PUFA foram os mais abundantes. Verificaram-se
diferenças significativas nos SAT, MUFA e PUFA entre as várias amostras.
Relativamente às análises microbiológicas, os aeróbios mesófilos e os bolores e
leveduras estavam presentes em todas as amostras. Os primeiros ultrapassaram o legislado
em algumas amostras desidratadas, enquanto os valores obtidos para os bolores e
leveduras foram mais elevados nas amostras refrigeradas.
Os indicadores de qualidade sanitária e as espécies toxigénicas estavam ausentes
em todas as amostras em estudo.