Contribuição para a inventariação química e nutricional de cogumelos do Nordeste de Portugal
Thesis
Overview
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abstract
Este trabalho insere-se no projecto de investigação PTDC/AGR-ALI/110062/2009,
financiado pela Fundação para a Ciência e Tecnologia (FCT, Portugal) e pelo Programa
COMPETE/QREN/UE.
Os cogumelos são muito apreciados quer como alimentos nutritivos e
saborosos, quer como fonte de compostos com propriedades medicinais. Nessa
perspectiva, o enorme “reservatório” de cogumelos do Nordeste de Portugal deve ser
química e nutricionalmente caracterizado para o benefício das populações e para a
conservação genética de macrofungos silvestres.
Este trabalho contribui para a inventariação química, nutricional e bioactiva de
espécies com potencial interesse (e ainda não caracterizadas na literatura)
provenientes de diferentes habitats (Castanea sativa, Pinus sp., Quercus sp., prados e
povoamentos mistos).
O valor nutricional foi obtido após determinação da humidade, proteínas, lípidos,
glúcidos e cinzas. A determinação de macronutrientes incluiu a análise de mono e
oligossacáridos (açúcares) e ácidos gordos por cromatografia líquida de alta eficiência
acoplada a detecção por índice de refracção (HPLC/RI) e por cromatografia gasosa
acoplada a detecção por ionização de chama (GC/FID), respectivamente. A análise de
micronutrientes incluiu a determinação de tocoferóis por HPLC-fluorescência, e ácido
ascórbico e carotenóides por técnicas espectrofotométricas. Finalmente, a análise de
não-nutrientes englobou a determinação de fenóis e flavonóides totais, que foram
relacionados com as propriedades antioxidantes, avaliadas pela actividade captadora
de radicais livres, poder redutor e inibição da peroxidação lipídica.
As espécies de cogumelos estudadas revelaram uma proporção equilibrada de
macronutrientes, mas também micronutrientes importantes (tocoferóis, ácido
ascórbico e carotenóides) e não-nutrientes (fenóis) com propriedades bioactivas,
nomeadamente potencial antioxidante. Sendo uma fonte importante de antioxidantes,
as espécies estudadas, principalmente Suillus variegatus (proveniente de um habitat
de Pinus sp.), Boletus armeniacus (proveniente de um habitat de Castanea sativa),
Clavariadelphus pistillaris (proveniente de um habitat de Quercus sp.), Agaricus lutosus
(proveniente de um prado) e Bovista aestivalis (proveniente de um povoamento
misto), podem ser incorporadas na alimentação como nutracêuticos e/ou alimentos
funcionais, contribuindo para a manutenção e promoção da saúde, longevidade e
qualidade de vida. Mushrooms have long been valued as highly tasty/nutritional foods and as a source
of compounds with medicinal properties. The huge mushrooms “reservoir” of
Northeast Portugal must be chemically and nutritionally characterized for the benefit
of populations and for the wild macrofungi genetic conservation.
Herein, a chemical, nutritional and bioactive inventory of potentially interesting
species (and not yet characterized in literature) from different habitats (Castanea
sativa, Pinus sp., Quercus sp., fields and mixed stands) was performed.
The nutritional value was obtained after determination of moisture, proteins,
lipids, carbohydrates and ash. The determination of macronutrients included the
analysis of mono and oligosaccharides (sugars) and fatty acid by high performance
liquid chromatography coupled to refraction index detection (HPLC/RI) and by gas
chromatography coupled to flame ionization detection (GC/FID), respectively. The
analysis of micronutrients included the determination of tocopherols by HPLCfluorescence,
and ascorbic acid and carotenoids by spectrophotometric techniques.
The analysis of non-nutrients involved the determination of total phenols and
flavonoids, which were further related to antioxidant properties, evaluated by free
radical scavenging activity, reducing power and lipid peroxidation inhibition.1
Besides macronutrients with a well-balanced proportion, the studied wild
mushrooms have also important micronutrients (tocopherols, ascorbic acid and
carotenoids) and non-nutrients (phenolics) with bioactive properties such as
antioxidant potential. Furthermore, being a source of important antioxidants the wild
species, mainly Suillus variegatus (Pinus sp. habitat), Boletus armeniacus (Castanea
sativa habitat), Clavariadelphus pistillaris (Quercus sp. habitat), Agaricus lutosus
(fields) and Bovista aestivalis (mixed stands), can be used in diet as nutraceuticals
and/or functional foods maintaining and promoting health, longevity and life quality.