Estudo comparativo da microbiologia do solo em soutos demonstração: contributo para o desenvolvimento de estratégias de adaptação sustentáveis Conference Paper uri icon

abstract

  • As alterações climáticas influenciam diretamente as áreas de produção de castanha sendo indispensável implementar medidas de adaptação e mitigação para que estas se tornem mais resilientes. O objetivo deste trabalho é avaliar as alterações na biomassa microbiana e na respiração do solo em dois sistemas agroflorestais (soutos) jovens, em situação contrastante, para produção de castanha, com vista a torná-las mais resilientes às alterações climáticas futuras por meio de uma gestão adaptativa e conservativa da matéria orgânica. Para avaliar a atividade microbiana do solo em cada parcela de estudo, designadamente o carbono da biomassa microbiana (CBM), respiração basal do solo (RBS) e contagem de bactérias e fungos, foram realizadas amostragens em duas épocas do ano, primavera (maio) e outono (outubro) de 2018, na profundidade de 0-10 cm. Nos microrganismos do solo predominam os fungos relativamente às bactérias em ambos os locais. Esta primeira análise demonstra alguma diferenciação entre os dois locais em estudo que se pode traduzir em maior ou menor vigor dos soutos e consequentemente melhor ou pior adaptação às alterações climáticas.
  • Compreender como a aptidão dos soutos se altera face às alterações climáticas é de primordial importância com vista ao desenvolvimento de estratégias de adaptação das regiões produtoras de castanha. Assim, o conhecimento das condições específicas do solo e da atividade microbiana do mesmo pode ajudar a identificar as melhores soluções de mitigação, ao nível da gestão do solo, para os agricultores nas zonas mais afetadas pelas condições do clima. A aplicação de uma gestão conservativa da matéria orgânica no solo não só contribui para o aumento da produtividade como para a diminuição dos gases de efeito de estufa. Por este facto, avaliam-se as alterações na biomassa microbiana e na respiração do solo em dois sistemas agroflorestais (soutos) jovens, em situação contrastante. A atividade microbiana do solo foi avaliada com base no carbono da biomassa microbiana (CBM), respiração basal do solo (RBS) e contagem de bactérias e de fungos. As amostras de solo foram recolhidas aleatoriamente em duas épocas do ano de 2018. Os resultados demonstram que nos microrganismos do solo predominam os fungos relativamente às bactérias em ambos os locais. Foi observada alguma diferenciação entre os dois locais em estudo que se pode traduzir em maior ou menor vigor dos soutos e consequentemente melhor ou pior adaptação às alterações climáticas.
  • Financiado pelo Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional (FEDER) e pelo Estado Português no âmbito da Ação 1.1 "Grupos Operacionais", integrado na Medida I "Inovação" do PDR2020 - Programa de Desenvolvimento Rural do Continente

publication date

  • January 1, 2019