Caracterização nutricional e propriedades bioactivas de espécies silvestres da etnoflora transmontana tradicionalmente consumidas em verde
Conference Paper
Overview
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abstract
É extraordinariamente importante que o consumidor tenha informação sobre a
composição dos alimentos em macronutrientes e micronutrientes mas, também, em
compostos bioactivos, nomeadamente antioxidantes. Esta informação torna-se ainda
mais relevante para plantas silvestres da Etnoflora Transmontana tradicionalmente
consumidas, de forma recuperar a sua utilização em hábitos alimentares inerentes à
nutrição moderna. As verduras, em particular, são conhecidas como excelentes fontes de
antioxidantes naturais, e a sua inclusão na dieta alimentar pode contribuir para a
ingestão diária de antioxidantes.
Neste trabalho, estudaram-se cinco espécies silvestres comestíveis amplamente
consumidas em muitas comunidades rurais da região do Mediterrâneo como verduras de
folha: Borago officinalis L. (borragem), Montia fontana L. (merujas), Rorippa
nasturtium-aquaticum (L.) Hayek (agrião), Rumex acetosella L. (azedinhas) e Rumex
induratus Boiss. & Reut. (azedas). O principal objectivo foi fundamentalmente
descrever e caracterizar a composição em macronutrientes, micronutrientes e nãonutrientes
dessas espécies. Também se pretendeu validar os conhecimentos e usos
empíricos, fornecer novas perspectivas sobre os alimentos regionais e a cozinha
tradicional e contribuir com alternativas úteis, passíveis de ser incorporadas nas dietas,
de acordo com os princípios da nutrição moderna.