Caraterização de populações de zambujeiro Olea europaea L. ssp. oleaster Hoffm. et Link: aspetos morfológicos e químicos Conference Paper uri icon

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  • O zambujeiro (Olea europaea L. ssp. oleaster Hoffm. et Link = 0/eo europaea L. ssp. sylvestris), também conhecido como oliveira brava, encontra-se amplamente distribuído pêlos países da bacia do Mediterrâneo. O estudo das suas populações tem merecido largo interesse, sobretudo em aspetos de melhoramento de variedades de oliveira, uso de porta-enxertos e procura de resistência a doenças. Em Portugal, o conhecimento acerca do zambujeiro é ainda escasso. Neste sentido, no presente trabalho foram selecionadas três populações de zambujeiro localizadas em três regiões distintas: Foz do Sabor (Moncorvo); Pocinho (Vila Nova de Foz Côa), e Romaneira (Alijo), tendo-se selecionado quatro exemplares por região onde, em cada um, foram recolhidas folhas e cerca de dois kg de frutos. De cada planta, foram caracterizadas morfologicamente 40 exemplares de folhas (cinco parâmetros), frutos (15 parâmetros) e endocarpos (14 parâmetros). Em condições laboratoriais foi extraída a gordura por processos físicos, e caraterizada no que respeita à sua composição em ácidos gordos, teor em tocoferóis e esteróis. Foram registadas algumas alterações ao nível dos parâmetros morfológicos das folhas, frutos e endocarpos. Os frutos da Romaneira foram os mais pesados (l, 14g) e os do Pocinho os mais leves (0,53g). Os restantes parâmetros, nomeadamente o diâmetro máximo (10,54mm) e mínimo (5, 95 mm), largura (10,49 mm) e comprimento (15,20mm) do fruto foram também superiores nos exemplares recolhidos em Romaneira, bem como nos endocarpos para a massa (0, 32g), diâmetro máximo (6, 55mm), diâmetro mínimo (3,98mm) e comprimento (812,47mm). A relação polpa/caroço foi superior nas amostras da Romaneira (2, 52±0, 31), comparativamente às amostras de Foz do Sabor (2, 04±0,46) e Pocinho (1,95±0,25). O teor em gordura da polpa variou entre 11,6% MF, nas amostras de Foz do Sabor, e os 12,6%MF nas amostras de Romaneira. No que respeita à sua composição em ácidos gordos foram registadas pequenas alterações entre as diferentes populações em análise, sendo o ácido oleico sempre maioritário, com valores entre 68,9% (Romaneira) e 70,6% (Foz do Sabor), seguido do ácido palmítico, a variar entre 14,2% (Foz do Sabor) e 14,7% (Pocinho), ácido linoleico entre 7,87% (Foz do Sabor) e 9,88% (Romaneira) e ácido esteárico (1,91%-2,26%). Relativamente ao teor em tocoferóis, o perfil foi semelhante, representando o a-tocoferol, mais de 90% dos tocoferóis detetados, seguido do y-tocoferol e P-tocoferol, com valores totais superiores no Pocinho (467, 6±96, 2mg/kg), seguido da Romaneira (439, 4±81,4mg/kg) e Foz do Sabor (393, 5±57, 2mg/kg), sendo no geral valores muito elevados para azeites. O perfil em esteróis seguiu o estipulado para o azeite, com o P-sitosterol como maioritário, com teores totais de esteróis também muito elevados, a variar entre 1742mg/kg (Foz do Sabor) e 2198mg/kg (Romaneira). Os resultados indicam que a gordura de zambujeiro apresenta um perfil muito semelhante ao azeite, largamente enriquecido em compostos bioativos como tocoferóis e esteróis, podendo, no entanto, apresentar caraterísticas sensoriais e tecnológicas distintas, aspetos que valerá a pena valorizar em futuros trabalhos.

publication date

  • January 1, 2017