Composição nutricional de larvas de Vespa velutina nigrithorax de ninhos recolhidos no Norte de Portugal
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resumo
A vespa-asiática (Vespa velutina nigrithorax) é uma espécie invasora originária do Sudeste Asiático
que foi introduzida acidentalmente na Europa em 2004 [1]. Os primeiros indivíduos foram relatados em
França e rapidamente se espalharam pelo território francês e outros países europeus [2]. Em Portugal,
esta foi relatada pela primeira vez em 2011 [2]. Acredita-se que as larvas de vespa-asiática sejam
nutritivas, mas são necessários estudos para comprovar o seu potencial como alimento alternativo [3].
Embora a entomofagia seja reconhecida como uma prática alimentar sustentável para substituir ou
complementar a proteína animal e promover a segurança alimentar, esta tem sido negligenciada pela
maioria dos países ocidentais [4]. Este estudo teve como objetivo avaliar a composição nutricional de
larvas de vespa-asiática de ninhos recolhidos na Região Norte de Portugal. Estes foram recolhidos sem
recurso a produtos químicos e as larvas foram removidas e liofilizadas para determinação dos teores
de humidade, proteína, cinzas, fibra e gordura, seguindo procedimentos oficiais de análise de alimentos
[5]. O teor de hidratos de carbono disponíveis foi estimado por diferença de massa e o valor energético
foi calculado de acordo com a regulamentação vigente. Foi possível concluir que as proteínas e os
hidratos de carbono foram os macronutrientes mais abundantes, seguidos pela gordura e fibra. Uma
porção de 100 g de larvas desidratadas forneceu cerca de 446 kcal de energia. Este estudo permitiu
obter um conhecimento mais aprofundado sobre o valor nutricional das larvas desta espécie invasora.
No entanto, para promover a entomofagia como uma dieta humana sustentável, será necessário tornar
os insetos atrativos e saborosos aos olhos dos consumidores, especialmente de culturas ocidentais.