Irradiação por feixe de electrões de alta energia na preservação de alimentos: estudo dosimétrico Conference Paper uri icon

abstract

  • A utilização de radiação ionizante na preservação de alimentos tem um longo historial de uso industrial, de mais de 50 anos. Contudo, este tipo de processamento físico ainda tem uma expressão modesta e é desconhecido da maior parte da comunidade científica e do público em geral, apesar das suas vantagens tanto na preservação da qualidade dos alimentos como do ponto de vista ambiental [1]. Obter uma dose específica para um processamento eficiente é sempre uma tarefa pendente de optimização, tendo em conta as características da matriz natural a irradiar (geometria, composição, etc.). Para isso, a calibração dos equipamentos de irradiação segue um procedimento adequado, pressupondo a utilização de sistemas dosimétricos capazes de dar a melhor informação sobre a dose absorvida pelo produto (dose estimada), aproximando esta o mais possível da dose prevista, permitindo ainda obter o melhor rácio entre a dose mínima (Dmin) e a dose máxima (Dmax), por forma a cumprir os objectivos tecnológicos definidos. Um acelerador linear de electrões (LINAC), com energia de 10 MeV, tem vindo a ser utilizado no estudo dos efeitos da irradiação com Feixe de Electrões no processamento de diversos tipos de alimentos [2, 3]. Recentemente, este conjunto de iniciativas tem vindo a ser realizada integrada num projecto colaborativo de vários países e instituições (“Development of Electron Beam and X Ray Applications for Food Irradiation - DEXAFI”). Neste âmbito, foi realizado um estudo de calibração dosimétrica com um dosímetro de referência (Alanina, Aérial, França), para futura calibração de dosímetros de rotina rádiocrómicos (FWT-60, USA) utilizando como dosímetro de referência interno uma câmara de ionização (PPC40, IBA). Os dosímetros de Alanina foram medidos por EPR (“Electron Paramagnetic Resonance”) e os dosímetros radiocrómicos por Espectroscopia no Visível (a 600 nm). Os primeiros resultados da intercomparação dosimétrica, dentro deste estudo transnacional, salientaram a necessidade de alterar o sistema interno de referência dosimétrica (câmara de ionização). Esta iniciativa e resultados vêm dar relevância à selecção e uso adequado dos equipamentos no processamento por irradiação e à sua correcta caracterização do ponto de vista dosimétrico, por forma a prosseguir os estudos subsequentes dos efeitos deste tipo de radiação no processamento de alimentos.
  • IAEA CRP-D61024: Development of Electron Beam and X Ray Applications for Food Irradiation (DEXAFI)”; Dr. Florent Kuntz e Dr. Alain Strasser (AÉRIAL, França), pela leitura por EPR dos dosímetros de Alanina.

publication date

  • January 1, 2018