A rotação de culturas é um aspeto central na sustentabilidade da atividade agrícola. Permite diminuir os problemas fitossanitários e incrementar a fertilidade do solo, com redução de custos e impactes ambientais associados ao uso de pesticidas e fertilizantes. A introdução de pastagens na rotação potencia efeitos ecológicos positivos, sobretudo quando estas contemplam leguminosas. A utilização de leguminosas na rotação é a forma mais natural de promover a fertilidade do solo devido à fixação biológica de azoto. Este trabalho teve por objetivo avaliar a fertilidade do solo em duas folhas sujeitas a culturas diferentes na sequência de uma rotação. Uma das folhas teve uma pastagem durante cinco anos e a outra monocultura de milho. A experiência teve início no ano de mudança da rotação, isto é, quando a pastagem passou para a folha que vinha sendo cultivada com milho e vice-versa. A fertilidade do solo foi determinada a partir de um ensaio de campo em que se cultivou milho, em talhões envolvendo as duas folhas previamente cultivadas com pastagem e com milho em monocultura, um ensaio em vasos com cultivo de nabiça e centeio em solo proveniente das duas situações, colhido a duas profundidades, e através de diversas análises laboratoriais.
No primeiro ano de ensaio (2012) a produção de matéria seca de milho foi significativamente mais elevada na folha que tinha tido pastagem (15,3 t ha-1) comparativamente com a folha que vinha sendo cultivado com monocultura de milho (8,8 t ha-1). No ensaio em vasos, a produção de matéria seca de nabiça variou entre 1,72 e 4,27 g/vaso e a produção de matéria seca de centeio variou entre 2,63 e 4,82 g/vaso, sendo, em ambos os casos, os valores mais elevados obtidos nos solos provenientes da pastagem e da profundidade 0-10 cm. As diversas análises laboratoriais efetuadas confirmaram maior disponibilidade de azoto no solo nas amostras provenientes da pastagem em comparação com as amostras provenientes da folha de milho. O estudo demostrou que, a introdução de uma pastagem temporária numa rotação incrementa a fertilidade de solo.