Composição fenólica e citotoxicidade de amostras de pão de abelha obtidas no Nordeste de Portugal
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O pão de abelha (PA) é uma mistura fermentada de pólen das plantas, mel e
saliva das abelhas. As abelhas obreira usam o PA como alimento para as larvas e para
que as abelhas jovens produzam geleia real. No presente trabalho, foram estudadas
cinco amostras de PA recolhidas em colmeias de Apis mellifera iberiensis em diferentes
apiários de Bragança, e uma amostra de PA comercial. Todas as amostras foram
caracterizadas por HPLC-DAD-ESI/MS em termos de compostos fenólicos e testandose
a sua citotoxicidade em diferentes linhas celulares tumorais humanas (HeLa, MCF-7,
HepG2 e NCI-H460), bem como numa cultura primária de células de fígado de porco
não tumorais (PLP2). Os principais compostos fenólicos encontrados foram derivados
de flavonoides, principalmente quercetina, canferol, miricetina, isoramnetina e
herbacetrina. No total, foram identificados trinta e dois compostos nas seis amostras de
PA, apresentando as amostras PA1 e PA3 o teor mais elevado e uma maior diversidade
de compostos identificados. No entanto, não foi possível estabelecer uma correlação
ente os flavonoides presentes nas amostras estudadas e a sua baixa a moderada
citotoxicidade. Pelo que percebemos da literatura, este é o primeiro trabalho de
caracterização exaustiva dos flavonoides glucosilados em amostras de PA, contribuindo
assim para a caracterização química deste produto apícola ainda pouco explorado.