Composição fenólica e citotoxicidade de amostras de pão de abelha obtidas no Nordeste de Portugal Conference Paper uri icon

abstract

  • O pão de abelha (PA) é uma mistura fermentada de pólen das plantas, mel e saliva das abelhas. As abelhas obreira usam o PA como alimento para as larvas e para que as abelhas jovens produzam geleia real. No presente trabalho, foram estudadas cinco amostras de PA recolhidas em colmeias de Apis mellifera iberiensis em diferentes apiários de Bragança, e uma amostra de PA comercial. Todas as amostras foram caracterizadas por HPLC-DAD-ESI/MS em termos de compostos fenólicos e testandose a sua citotoxicidade em diferentes linhas celulares tumorais humanas (HeLa, MCF-7, HepG2 e NCI-H460), bem como numa cultura primária de células de fígado de porco não tumorais (PLP2). Os principais compostos fenólicos encontrados foram derivados de flavonoides, principalmente quercetina, canferol, miricetina, isoramnetina e herbacetrina. No total, foram identificados trinta e dois compostos nas seis amostras de PA, apresentando as amostras PA1 e PA3 o teor mais elevado e uma maior diversidade de compostos identificados. No entanto, não foi possível estabelecer uma correlação ente os flavonoides presentes nas amostras estudadas e a sua baixa a moderada citotoxicidade. Pelo que percebemos da literatura, este é o primeiro trabalho de caracterização exaustiva dos flavonoides glucosilados em amostras de PA, contribuindo assim para a caracterização química deste produto apícola ainda pouco explorado.

publication date

  • January 1, 2016