Alcachofra, borututu e cardo mariano: compostos bioativos, propriedades antioxidantes e hepatotoxicidade de infusões e suplementos dietéticos
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A alcachofra (Cynara scolymus L.), o borututu (Cochlospermum angolensis Welw.) e o cardo mariano
(Silybum marianum (L.) Gaertn) são três plantas muito conhecidas pelo seu valor nutricional e
utilizadas na medicina tradicional pelas suas propriedades antioxidantes e hepatoprotetoras [1-3].
No presente trabalho, estudaram-se infusões e suplementos dietéticos (na forma de comprimidos)
das três plantas com o intuito de avaliar os seus compostos bioativos (fenóis e flavonóides totais), a
atividade antioxidante (atividade captadora de radicais livres, poder redutor e inibição da peroxidação
lipídica), a atividade anti-tumoral (linha de células tumorais humanas HepG2- carcinoma
hepatocelular) e a hepatotoxicidade em culturas primárias células de fígado de porco- PLP2).
Todas as amostras revelaram propriedades antioxidantes com valores de EC50 inferiores à dose
diária recomendada, mas as infusões revelaram melhores resultados que os suplementos dietéticos.
A infusão de borututu apresentou a melhor atividade antioxidante (EC50 ≤ 170 μg/mL) e também
mostrou atividade anti-tumoral (GI50 = 146 μg/mL) sem toxicidade para células de fígado não
tumorais (GI50 > 400 μg/mL). Por sua vez, o respetivo suplemento dietético não revelou actividade
anti-tumoral. A infusão de alcachofra apresentou o melhor valor de atividade anti-tumoral na linha de
carcinoma hepatocelular (GI50 = 52 μg/mL), mas com toxicidade para células normais de fígado (GI50
= 72 μg/mL). As propriedades bioativas das infusões e suplementos dietéticos foram, na sua maioria,
positivamente correlacionadas (p < 0.05) com o conteúdo em fenóis e flavonóides totais.