Instalação de um coberto vegetal de leguminosas anuais de ressementeira em olival adulto Thesis uri icon

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  • Em olivicultura a gestão do solo por intermédio de herbicidas, mobilização, corte ou pastoreio é um fator muito importante no controlo da erosão hídrica dos solos e da competição pela água, luz e nutrientes. Sistemas que garantam uma boa cobertura da superfície do solo, como é o caso dos cobertos vegetais, são, neste momento, uma opção válida na generalidade dos olivais pois, protegem o solo da erosão, incrementam a matéria orgânica no solo, devido ao sequestro de carbono e aumentam a capacidade de retenção de água. Se forem utilizados cobertos de leguminosas anuais de ressementeira natural, para além do efeito reforçado do sequestro de carbono, devido à maior produção de biomassa, acresce o aumento da disponibilidade de azoto com consequências muito positivas para a fertilidade do solo e para o desenvolvimento das culturas. As espécies e variedades mais aconselhadas e o sucesso na instalação de cobertos vegetais de leguminosas anuais de ressementeira dependem de variáveis agroecológicas diversas, como o clima local, a fertilidade do solo, o cultivo em sequeiro ou em regadio e o volume da copa da cultura perene e o grau de cobertura que confere ao solo. O estudo a seguir apresentado teve como objetivo principal testar uma mistura de trevos subterrâneos de ciclo curto em um olival instalado num solo de boa fertilidade, cultivado em sequeiro e com árvores adultas que fornecem uma ampla cobertura do solo. Avalia-se a capacidade de instalação do coberto no primeiro ano, o grau de cobertura, produção de biomassa e o azoto acumulado e também o seu efeito no estado nutricional das árvores e na fertilidade do solo. Os resultados mostraram um bom poder de germinação das cultivares de trevo subterrâneo, Dalkeith e Campeda, usadas neste estudo. Mostraram também que as plantas semeadas rapidamente dominaram o coberto. Neste estudo ficou também presente que o tratamento com trevos produziu mais biomassa. Ficou também demonstrado que o tratamento com trevos alberga uma maior concentração de nutrientes nos tecidos, consegue obter melhores resultados na capacidade de recuperar nutrientes o que mais tarde terá efeitos benéficos para as oliveiras e para o solo.
  • Soil management with herbicides, conventional tillage or grazing is very important in controlling soil erosion of agricultural field. Systems that ensure good ground surface coverage, such as cover cropping are currently an option valid in most olive groves because they protect the soil from erosion, increase organic matter due to carbon sequestration and increase the soil water holding capacity. If, in addition to enhanced effect on carbon sequestration, due to higher biomass production, nitrogen availability will also increase with very positive effects for soil fertility and crop development. The most recommended species and varieties and the success in the installation of the covers of annual legumes depend on diverse agroecological variables such as local climate, soil fertility, rainfed or irrigated regimes and also the size of the canopy of the trees and the degree of coverage they give to the soil. The present study hads as a main objective to test a mixture of early-maturing subterranean clovers in an olive grove installed in a soil of good fertility, rainfed managed and with mature trees that provide ample ground cover. The success of cover installation in the first year was assessed as well as, ground cover percentage, dry matter yield, nitrogen recover on above-ground biomass, the nutritional status of olive trees and soil fertility. The results showed good seed germination rates of the subterranean clover cultivars, Dalkeith and Campeda used in this study. The results also showed that sown plants quickly dominated the cover over natural vegetation. The plot managed with sown cover crops produced also mor biomass, and biomass with a higher content of nitrogen and other nutrients. Thus, it is expected that in the long term more benefits will be achieved in terms of soil fertility and nutritional status of plants and olive yield.

publication date

  • December 2022