Segurança no trabalho de colheita mecanizada em olivais de montanha Conference Paper uri icon

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  • Em Portugal uma das principais zonas de produção de azeitona situa-se a Nordeste, em Trás-os-Montes. Nesta região o azeite é maioritariamente de excelente qualidade e assume uma considerável importância económica e social. A mecanização da colheita é adoptada por um número significativo de produtores. A região é montanhosa. A maioria dos olivais está em solos inclinados. Por vezes ao declive é superior a 15%. Este factor aumenta o risco de acidentes com o equipamento de colheita, pondo em risco a segurança no trabalho. O objectivo é revelar algumas soluções adoptadas para manter condições de trabalho seguro e avaliar as consequências na capacidade de trabalho do equipamento de colheita. Métodos Foram realizados trabalhos de campo para comparar três diferentes sistemas de colheita mecânica de azeitona: Sistema I, Sistema II e Sistema III. Em todos um vibrador de troncos destaca a azeitona. A diferença está no procedimento para a recolha da azeitona. No Sistema I a azeitona é recolhida em lonas colocadas sob as árvores e movimentada manualmente. No sistema II a azeitona é recolhida por lonas mecânicas colocadas num semi-reboque. No sistema III um apara frutos recolhe a azeitona. Os trabalhos de campo realizados em olivais de montanha permitiram avaliar o desempenho dos sistemas em condições de trabalho em declive. Resultados O Sistema III é o que revela ser mais vantajoso quando não há disponibilidade suficiente de mão-de-obra para adoptar o Sistema I. Todos os sistemas requerem procedimentos especiais quando trabalham em declives, em especial o Sistema III. Em declives superiores a 15% são necessárias trajectórias alternativas para um trabalho seguro, com consequências na capacidade de trabalho.
  • O Nordeste de Portugal é uma região montanhosa com importante produção olivícola. Declives dificultam a colheita mecânica de azeitona. Nestas condições é comparado o desempenho de diferentes sistemas de colheita mecânica. Trajectórias especiais são recomendadas para movimentar o equipamento de colheita no olival reduzindo o risco de acidentes.

publication date

  • January 1, 2011