Aplicação de azoto e boro ao solo e foliar em amendoal
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Com vista a melhorar o sistema de recomendação de fertilização para a amendoeira, foi instalado um ensaio de
campo em Alfândega da Fé (NE Portugal) num pomar com uma densidade de plantação de 6x4 m. O
delineamento experimental consistiu na aplicação de 4 doses de N (0, 25, 50 e 100 kg N ha-1) e 4 doses de B (0,
1, 2 e 3 kg B ha-1) ao solo, suplementadas com aplicações foliares de N (3 aplicações de ureia, 0,5%, durante a
estação de crescimento) ou B (duas aplicações com 0,3 kg B ha-1). Um delineamento equivalente ao anterior de
aplicação de N e B ao solo foi mantido sem adubação foliar. Avaliou-se a produção de fruto e a proporção de
semente (amêndoa), endocarpo e mesocarpo. Procedeu-se à determinação da concentração de alguns
nutrientes nos diferentes tecidos na data de colheita e ao cálculo da exportação dos nutrientes. A aplicação de
N ao solo originou diferenças significativas na produção de fruto. As doses de 0 e 25 kg N ha-1 produziram
menos que as doses de 50 e 100 kg N ha-1 (5,75, 8,29, 12,59 e 12,25 kg árvore-1, respetivamente). Em média, o
endocarpo representou a fração do fruto com maior massa seca, 47,1%, o mesocarpo 40,1% e a semente
12,8%. O N exportado pelo fruto variou entre 15,0 g N árvore-1 (N0) e 69,7 g N árvore-1 (N100) com diferenças
significativas entre doses. A suplementação foliar com N não resultou em acréscimo produtivo significativo. A
aplicação de boro ao solo não mostrou efeito significativo na produção, tendo esta variado entre 12,0 kg
árvore-1 em B0 e 9,1 kg árvore-1 em B3. O mesocarpo foi responsável pela maior exportação de B. A exportação
deste nutriente variou entre 177,6 (B0) e 361,8 (B3) mg árvore-1. O suplemento foliar com B não revelou efeito
positivo significativo.
In order to improve the fertilizer recommendation system for the almond tree, a field trial was carried out at
Alfândega da Fé (NE Portugal) in an orchard with a planting density of 6x4 m. The experimental design
consisted in the application of 4 N rates (0, 25, 50 and 100 kg N ha-1) and 4 B rates (0, 1, 2 and 3 kg B ha-1) to
the soil supplemented with foliar N (3 applications of urea, 0.5%, during the growing season) or B (two
applications with 0.3 kg B ha-1). Other similar treatments to that above mentioned were maintained without
foliar fertilization. The fruit yield and the proportion of seed, endocarp and mesocarp were evaluated. The
concentration of some nutrients in the different tissues parts was determined at harvest and nutrient removals
in fruits estimated thereafter. The application of N to the soil resulted in a significant increase in fruit yield. The
rates of 0 and 25 kg N ha-1 produced less than the rates of 50 and 100 kg N ha-1 (5.8, 8.3, 12.6 and 12.3 kg tree-
1, respectively). On average, the endocarp represented the fraction of the fruit with the highest dry mass,
47.1%, the mesocarp 40.1% and the seed 12.8%. Fruit N removal varied between 15.0 g N tree-1 (N0) and 69.7 g
N tree-1 (N100) with significant differences between N rates. Foliar supplementation with N did not result in a
significant increase in fruit yield. The soil B application did not increase fruit yield, which varied between 12.0
kg tree-1 in B0 and 9.1 kg tree-1 in B3. The mesocarp was responsible for the largest removal of boron. B
removal in fruit varied between 177.6 (B0) and 361.8 (B3) mg tree-1. Foliar B application did not increase fruit
yield.