Efeito da rega deficitária no estado hídrico, rendimento e composição do bago da cv. Touriga Nacional (Vitis vinífera L.) cultivada em modo de produção biológico
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resumo
A rega deficitária é uma das estratégias de rega mais utilizadas na cultura da vinha.
O efeito da rega deficitária no rendimento e qualidade da uva depende da
severidade e do padrão do stresse hídrico que é imposto. O objectivo principal da
rega deficitária na cultura da vinha é o de maximizar a qualidade da uva para a
produção de vinho, sem comprometer o rendimento. A resposta da videira à rega
deficitária é influenciada pelas condições climáticas, características do solo,
variedade e porta-enxerto e práticas culturais.
Neste estudo foi avaliado o efeito de três estratégias de rega deficitária. As
estratégias consistiram na aplicação de três níveis de rega calculados com base na
evapotranspiração de referência diária (ETo): 20, 40 e 60% da ETo. A rega foi
efectuada desde o início no pintor até à vindima. Os trabalhos de campo foram
conduzidos em 2014 e 2015 numa vinha comercial, localizada na região Demarcada
do Douro. O estado hídrico da videira foi avaliado através da medição do potencial
hídrico foliar. A dimensão e composição do bago foram avaliadas semanalmente,
durante o curso da maturação. Na vindima foi determinada a produção e a
composição do mosto. Foi determinado o índice de área foliar, medido o diâmetro
do tronco e pesada a lenha da poda.
Ao longo da maturação, as videiras estiveram submetidas a um de stresse hídrico
que variou entre o moderado e o severo. As videiras dos tratamentos regados com
dotações mais elevadas (40 e 60%ETo) apresentaram os maiores valores de
produtividade e vigor. Na maioria dos parâmetros relativos à composição do bago
não se observaram diferenças significativas. Contudo, observou-se uma tendência
para o aumento da acidez total e um decréscimo dos teores em fenóis totais e da
intensidade corante nos tratamentos com maiores dotações de rega.