Composição química, atividade antioxidante e estudos de biodisponibilidade em extratos fenólicos de dois cogumelos silvestres do género Hericium Conference Paper uri icon

abstract

  • Além de serem importantes fontes de nutrientes, os cogumelos são também uma fonte rica em moléculas bioativas como os ácidos fen6licos, que contribuem para a sua bioatividade [1]. Quando ingeridas, estas moléculas tem de se libertar da matriz alimentar para que possam ser transformadas e absorvidas pelo organismo, de modo a poderem exercer as suas atividades biológicas [2]. Varias metodologias in vitro tem sido desenvolvidas para avaliação da biodisponibilidade destas moléculas [3]. No presente trabalho, duas espécies de cogumelos do género Hericium foram analisadas relativamente a sua composição química e atividade antioxidante. Para além disso, realizou-se uma digestão in vitro dos cogumelos liofilizados e dos seus extratos fen61icos; as amostras dialisadas foram também submetidas a ensaios de avalia<;:ao da atividade antioxidante a fim de avaliar a biodisponibilidade dos compostos responsáveis pela bioatividade. Hericium erinaceus (Bull.) Persoon e H. coraloides (Scop.) Pers., revelaram perfis semelhantes em termos de composição química (excetuando os tocoferois), apresentando apenas variações na concentração dos compostos. Os extratos fenólicos revelaram maior potencial antioxidante (atividade antioxidante e compostos antioxidantes, tais como os ácidos fenólicos) do que as amostras obtidas após digestão in vitro, significando que este processo pode diminuir o potencial antioxidante do extrato/cogumelo. No entanto, embora exibindo uma bioatividade mais fraca, os compostos bioativos continuaram biodisponíveis, uma vez que os ácidos fenólicos foram identificados nas amostras dialisadas.

publication date

  • January 1, 2014