Composição química, atividade antioxidante e estudos de biodisponibilidade em extratos fenólicos de dois cogumelos silvestres do género Hericium
Conference Paper
Overview
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abstract
Além de serem importantes fontes de nutrientes, os cogumelos são também uma
fonte rica em moléculas bioativas como os ácidos fen6licos, que contribuem para a
sua bioatividade [1]. Quando ingeridas, estas moléculas tem de se libertar da matriz
alimentar para que possam ser transformadas e absorvidas pelo organismo, de modo
a poderem exercer as suas atividades biológicas [2]. Varias metodologias in vitro tem
sido desenvolvidas para avaliação da biodisponibilidade destas moléculas [3]. No
presente trabalho, duas espécies de cogumelos do género Hericium foram analisadas
relativamente a sua composição química e atividade antioxidante. Para além disso,
realizou-se uma digestão in vitro dos cogumelos liofilizados e dos seus extratos
fen61icos; as amostras dialisadas foram também submetidas a ensaios de avalia<;:ao
da atividade antioxidante a fim de avaliar a biodisponibilidade dos compostos
responsáveis pela bioatividade.
Hericium erinaceus (Bull.) Persoon e H. coraloides (Scop.) Pers., revelaram perfis
semelhantes em termos de composição química (excetuando os tocoferois),
apresentando apenas variações na concentração dos compostos. Os extratos fenólicos
revelaram maior potencial antioxidante (atividade antioxidante e compostos
antioxidantes, tais como os ácidos fenólicos) do que as amostras obtidas após digestão
in vitro, significando que este processo pode diminuir o potencial antioxidante do
extrato/cogumelo. No entanto, embora exibindo uma bioatividade mais fraca, os
compostos bioativos continuaram biodisponíveis, uma vez que os ácidos fenólicos
foram identificados nas amostras dialisadas.