Tratamento de Melissa officinalis L. com irradiação gama e feixe de eletrões aumenta a concentração de compostos fenólicos
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Ministério da Agricultura, Portugal (Projeto PRODER/FEADER/EU no. 53514), pelo financiamento do trabalho e pela bolsa atribuída a E. Pereira; à Fundação para a Ciência e a Tecnologia (FCT, Portugal), pelo financiamento do CIMO (PEst-OE/AGR/UI0690/2014) e CTN (RECI/AAG-TEC/0400/2012) e pelas bolsas de pós-doutoramento de L. Barros (BPD/107855/2015) e J.C.M. Barreira (BPD/72802/2010). Ao Prof A. Chmielewski, Diretor do INCT, e ao Dr. A. Rafalski, pelo trabalho de irradiação por feixe de eletrões.
O consumo crescente de infusões implica a necessidade de processar uma quantidade cada vez mais
elevada de espécies vegetais [1]. Nestas plantas, os compostos fenólicos, considerando a sua natureza
hidrofílica, estão entre os compostos químicos naturais mais importantes nas infusões. Tendo em
atenção os diversos tipos de bioatividade dos compostos fenólicos, o material vegetal a ser utilizado
em infusões deve ser processado utilizando técnicas que tenham a capacidade de preservar o mais
possível o seu perfil fenólico.
As técnicas de irradiação têm vindo a ser destacadas pelo seu potencial como tecnologias de
conservação promissoras aplicáveis a diferentes tipos de alimentos [2]. Assim, os perfis fenólicos de
amostras de Melissa officinalis L. (cidreira) irradiadas com feixe de eletrões ou irradiação gama foram
caracterizados e comparados com os de amostras-controlo (não submetidas a irradiação), tendo por
objetivo verificar a ocorrência de possíveis efeitos potenciadores.
Em geral, verificou-se que as amostras irradiadas apresentavam maiores teores de compostos
fenólicos individuais, o que representa um resultado favorável à validação da irradiação como
tecnologia adequada de conservação. Além do mais, foi possível identificar quais os compostos
fenólicos que eram incrementados por cada um dos tipos e doses de irradiação, o que pode ser útil
para otimizar a produção de compostos fenólicos específicos.