ValNuts: valorização dos frutos secos de casca rija Conference Paper uri icon

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  • O Projeto “ValNuts – Valorização dos frutos secos de casca rija (FSCR)” é um Grupo Operacional que visa valorizar a produção de FSCR em Portugal, com vista a potenciar a sua produção, aumentar o seu valor económico e promover a capacidade de exportação dos produtores de FSCR.
  • O Projeto “ValNuts – Valorização dos frutos secos de casca rija (FSCR)” é um Grupo Operacional que visa valorizar a produção de FSCR em Portugal, com vista a potenciar a sua produção, aumentar o seu valor económico e promover a capacidade de exportação dos produtores de FSCR. O plano de ação deste projeto engloba três fases de execução: Fase I – Promoção das variedades de FSCR existentes em Portugal Fase II - Tecnologias de pós-colheita – Inovação de processo e de produto Fase III – Transferência de conhecimentos e divulgação dos resultados Relativamente aos resultados esperados, prevê-se que com o presente projeto se potencie o incremento da competitividade dos FSCR no mercado nacional e internacional, através do melhor conhecimento das variedades existentes, das suas propriedades e usos finais mais adequados. Além disso, pretende-se elaborar e dar a conhecer Boas Práticas de Pós-colheita que os produtores devem aplicar, de forma a melhor rentabilizar a sua produção. Outros resultados importantes a obter no âmbito do presente projeto serão a diminuição significativa de perdas de mercadoria que são atualmente sentidas pelos produtores e transformadores de FSCR quando exportam a sua produção para a Europa e em especial para países tropicais, tais como o Brasil. Tendo em conta este problema, com o presente projeto pretende-se conhecer as condições de transporte a que os FSCR são sujeitos e o seu efeito nas suas propriedades físico-químicas, biológicas e sensoriais. No futuro, pretende-se minimizar as perdas de mercadoria e os danos em termos de qualidade e segurança alimentar dos produtos em questão. Espera-se também com este projeto, aumentar o grau de conhecimento sobre os principais agentes de deterioração destes FSCR, bem como as variedades que são mais suscetíveis de sofrer danos, de forma a tentar minimizar os prejuízos dos produtores e transformadores e, ao mesmo tempo, contribuir para a rentabilidade destas culturas, e assim poder favorecer o desenvolvimento de zonas mais carenciadas e envelhecidas do País através da fixação de jovens que se queiram dedicar à agricultura. As entidades que participam neste projeto são o Instituto Politécnico de Bragança, o Instituto Politécnico de Viseu, a Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, o CNFS, a Amendouro (promotor), a Cooperativa Agrícola de Penela da Beira, e a Pabi.
  • Trabalho financiado pelo Projeto ValNuts (PDR2020-101-030756), no âmbito de uma iniciativa comunitária promovida pelo PDR2020 e cofinanciada pelo FEADER, Portugal 2020. Este trabalho foi também parcialmente financiado pelo CIMO (UID/AGR/00690/2019) através do FEDER no âmbito do PT2020.

publication date

  • January 1, 2019