Caracterização do perfil fenólico de extratos aquosos de Matricaria recutita L. obtidos por decocção Conference Paper uri icon

abstract

  • As plantas aromáticas são usualmente utilizadas no nosso quotidiano na preparação de infusões e decocções por apresentarem benefícios comprovados para a saúde do consumidor. Muitos desses efeitos são garantidos pela presença de compostos fenólicos. Na literatura, são vários os trabalhos que reportam as características destes compostos nomeadamente, as suas propriedades antioxidantes, antimicrobianas e antitumorais. Neste trabalho, submeteram-se amostras de Matricaria recutita L. (camomila) fornecidas pela empresa Américo Duarte Paixão Lda. (ADP), a uma extração por decocção para posterior caracterização química por HPLC-DAD-ESI/MS. Nessa análise foram identificados dezanove compostos fenólicos dos quais nove flavonoides e dez ácidos fenólicos. Os ácidos fenólicos representaram o grupo maioritário presente nas decocções de M. recutita (23.66 ± 0.27 mg/g de extrato liofilizado), no qual quatro compostos foram identificados como possíveis derivados do ácido cafeoil-2,7-anidro-3-desoxi-2-octulopiranosónico (CDOA), sendo o di-CDOA o ácido mais abundante (6.83 ± 0.05 mg/g). De entre os flavonoides identificados (concentração total: 17.89 ± 0.91 mg/g), o luteolin-O-glucurónido surgiu como o composto principal (4.80 ± 0.54 mg/g). Segundo a literatura, este tipo de compostos não foram identificados anteriormente em flores de M. recutita. No entanto, os glucósidos de luteolina são geralmente encontradas em quantidades relevantes nesta matriz e nas suas infusões. Devido às propriedades bioativas deste tipo de extratos e compostos [4] podemos considerar que as flores de camomila poderão ser utilizadas de forma a obter ingredientes com propriedades bioativas para utilização individual ou incorporação em alimentos como conservantes naturais e/ou agentes funcionais.

publication date

  • January 1, 2015