Dinâmica de um coberto vegetal semeado num pomar de macieira coberto com tela anti granizo Conference Paper uri icon

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  • Os cobertos vegetais não são um aspeto menor na técnica cultural dos pomares. Dependendo da natureza e composição florística influenciam de forma variável o regime hídrico e a fertilidade geral do solo, a biodiversidade funcional, o estado nutricional das plantas e o seu desempenho fisiológico e, por último, a produtividade das árvores. Quando se usam cobertos vegetais semeados espera-se que as espécies introduzidas aportem benefícios que a vegetação natural não concede de forma a compensar os encargos associados à sua instalação e manutenção. As espécies semeadas competem entre si e com a vegetação espontânea. De forma a conseguir elevada persistência das espécies semeadas e redução de custos com novas sementeiras, devem escolher-se espécies/variedades bem adaptadas às condições ecológicas locais (solo e clima). A utilização de telas anti granizo é uma opção cultural que se está a introduzir na fruticultura portuguesa. Estas telas reduzem a radiação incidente e alteram todo o microclima do pomar. É expectável que estas condições possam influenciar o comportamento das espécies dos cobertos vegetais, tendo em conta a importância particular da radiação na performance da componente leguminosa. Neste trabalho apresentam-se resultados de grau de cobertura do solo pelas componentes gramíneas, leguminosas e outras de cobertos originários de uma mistura comercial em pomar de macieira coberto com telas anti granizo (dois tipos de tela com albedos diferentes) e uma modalidade testemunha sem cobertura de tela. Ao fim do primeiro ano de avaliação após a introdução das telas o grau de cobertura do solo com vegetação herbácea não diferiu entre os três tratamentos. Os graus de cobertura médios associados a gramíneas, leguminosas, outras e solo nu foram 6 %, 21 %, 26 %, 47 % em novembro, 10 %, 30 %, 36 %, 24% em janeiro e 11 %, 33 %, 37 %, 19 % em fevereiro. Contudo, a componente leguminosa mostra-se competitiva representando uma fração importante da comunidade vegetal.

publication date

  • January 1, 2017