Avaliação de propriedades biológicas em mel dos Açores – atividade antioxidante e antimicrobiana Conference Paper uri icon

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  • O mel e os seus produtos derivados são geralmente consumidos devido às suas características nutricionais e terapêuticas, bem como igualmente empregues em fragrâncias ou cosméticos [1]. Em Portugal, existem nove denominações de origem protegida de mel reconhecidas, entre as quais a do mel dos Açores [2], cujas propriedades biológicas estão pouco estudadas. O objetivo deste trabalho consistiu no estudo de oito méis dos Açores, provenientes das ilhas de São Miguel, Santa Maria, Terceira e Pico, relativamente à quantificação do teor em compostos fenólicos totais e flavonoides, à determinação da atividade antioxidante e anti-inflamatória por métodos espetrofotométricos, bem como o controlo de qualidade microbiológico e a avaliação da atividade antimicrobiana. O teor de fenóis totais variou entre 12 μg e 460 μg equivalentes de ácido gálico (EAG)/g de mel e para os flavonóides entre 0,6 μg e 55 μg equivalentes de quercetina (EQ)/g de mel. A atividade antioxidante determinada pelo método ABTS (2,2'-azino-bis(3-ethylbenzothiazoline-6-sulphonic acid) foi relativamente baixa nos oito méis, comparativamente ao padrão utilizado (Trolox), sendo apenas possível determinar o IC50 (concentração de amostra necessária para diminuir ou reduzir a concentração inicial do radical ABTS em 50%) de uma amostra, cujo valor foi 8 mg/mL. Relativamente à capacidade quelante de iões ferro(II), esta foi somente detetada em três amostras de mel, cujas percentagens de inibição variaram entre 5 e 18%. A captação do radical superóxido foi também avaliada. Os valores de IC50 variaram entre 23 e 73 mg/L. A capacidade de inibição da enzima xantina oxidase foi observada em cinco amostras de mel, sendo particularmente elevada numa delas. No que diz respeito ao controlo de qualidade microbiológico dos méis analisados, não foi observada contaminação microbiana. A atividade antimicrobiana dos oito méis foi testada contra Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Candida albicans e Pseudomonas aeruginosa, tendo sido verificada ação inibitória dos oito méis para Escherichia coli, de quatro méis em Staphylococcus aureus e de três méis em Pseudomonas aeruginosa. Não foi observada atividade inibitória contra Candida albicans.
  • à Fundação para a Ciência e a Tecnologia (FCT) pelo apoio no âmbito da bolsa de Doutoramento SFRH/BD/117013/2016. Trabalho parcialmente financiado pela FCT no âmbito dos projetos UID/BIA/04325/2013, UID/BIM/04773/2013. UID/AGR/00690/2013, UID/AMB/50017/2013, FEDER PT2020-Compete 2020.

publication date

  • January 1, 2018