Produção e azoto recuperado por nabiça e cevada cultivadas em vasos a partir de fertilizantes orgânicos e minerais
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O fornecimento de azoto à agricultura biológica pode ser feito através da aplicação de fertilizante
orgânicos comerciais. Contudo, estes tendem a ter preços elevados. Assim, é importante obter informação
sobre o seu valor agronómico para auxiliar na tomada de decisão. Neste trabalho estudou-se a libertação
de azoto e efeito na produção de um fertilizante orgânico autorizado para agricultura biológica por
comparação com uma fonte de azoto mineral. A experiência decorreu em vasos de 2 kg de terra e incluiu
as culturas de nabiça (Brassica rapa L.) e cevada (Hordeum vulgare L.) cultivadas, respetivamente no
outono e primavera. Foram incluídos as seguintes modalidades: Fertilizante orgânico nas doses I 000
(FOIOOO), 500 (F0500), 100 (FOIOO) e 50 (F050) kg N ha-1, fertilizante mineral nas doses 1000
(FMlOOO), 500 (FM500), 100 (FMlOO) e 50 (F050) kg N ha-1
, fertilizante mineral fracionado na dose de
50 + 50 kg N ha-1 (FF50) e testemunha, sem fertilizante azotado (T). De cada tratamento foram incluídas
quatro repetições (4 vasos). O fertilizante orgânico apresentou a composição média de 10% humidade,
5% N, 5% P20 5 e 3% K20. A modalidade FMIOO originou produção de matéria seca de nabiça (2.2
g/vaso) e N exportado (84.7 mg/vaso) significativamente superior às restantes modalidades, seguida de
FF50 (1.87 g/vaso; 52.0 mg/vaso) e FM50 (1.73 g/vaso; 49.7 mg/vaso). A modalidade FO lOO originou
matéria seca e azoto exportado (1.10 g/vaso; 27.1 mg/vaso) estatisticamente superiores a F050 (0.77
g/vaso; 15.1 mg/vaso) e nesta superiores a testemunha (0.33 g/vaso; 7.0 g/vaso). A eficiência de uso de
azoto (EUN) foi maior nas modalidades FF50 e FM50, seguidas de FMIOO. As modalidades FOIOO e
F050 apresentaram EUN bastante inferiores às modalidades de aplicação de azoto mineral. As
modalidades FM 1000, FM500 e FOI 000 causaram danos visíveis nas plantas na fase de germinação,
eventualmente por toxicidade de NHiNl~ +, N02- ou efeito salino. As modalidades orgânicas tiveram um
comportamento mais próximas das minerais no ciclo de crescimento da cevada, eventualmente pelo efeito
continuado de libertação de azoto. A modalidade FF50 registou a maior produção combinada das duas
culturas e maior eficiência de uso do azoto.