Valorização energética de resíduos de kiwi por meio da digestão anaeróbia
Conference Paper
Overview
Research
View All
Overview
abstract
O kiwi (Actinidia deliciosa) é um fruto de origem chinesa que foi introduzido na agricultura ocidental no
século XIX, tendo seu cultivo comercial iniciado na Nova Zelândia. Em 1973 iniciou-se o seu cultivo em
Portugal e atualmente o país é o 11º maior produtor mundial (FAO, 2013; Franco, 2008; Silveira et al., 2012).
As frutas são materiais perecíveis e por este motivo são consideradas como fonte de geração de resíduo
orgânico. Estima-se que, aproximadamente, 25% dos frutos produzidos para a cadeia produtiva do kiwi são
perdidos, de acordo com Coelho (2015). O destino mais comum para estes resíduos é a deposição em aterros,
que é uma opção barata, mas que pode acarretar uma série de problemas ambientais (Sanjaya, Cahyanto, e
Millati, 2016). Uma das formas de aproveitamento deste resíduo orgânico é a sua utilização como substrato no
processo de digestão anaeróbia (DA), onde será convertido em biogás. Considerando que a geração de energia
no mundo passou de 6131 TWh em 1973 para 24255 TWh em 2015 e a participação das energias renováveis,
excluindo-se a hídrica, aumentou de 0,6% para 7,1% no mesmo período, o aproveitamento do kiwi torna-se
uma alternativa viável e de interesse para a sociedade.