Identificação e quantificação de tocoferóis por HPLC em Croton adamantinus (Euphorbiaceae) Artigo de Conferência uri icon

resumo

  • Há muito interesse atualmente em se conhecer a composição química de óleos vegetais de sementes, visando encontrar espécies alternativas às oleaginosas tradicionais para serem utilizados tanto na indústria oleoquímica como na alimentícia. Croton adamantinus Mull. Arg. é uma Euphorbiaceae arbustiva, nativa e abundante do semi-árido do Nordeste do Brasil, cujas sementes têm 37 % de óleo com, respectivamente, 44 % e 45 % dos ácidos graxos linoléico e linolênico. Tendo em vista que Euphorbiaceae detém um número significativo de espécies que já são usadas em diversos setores da indústria e da importância que os tocoferóis têm como agentes antioxidativos de óleos insaturados, objetivou-se identificar e quantificar os tocoferóis presentes no óleo das sementes C. adamantinus. Foram analisados os tocoferóis presentes no óleo das sementes, extraído com hexano, de C. adamantinus.

autores

  • Amaral, J.S.
  • CASAL, S
  • Beatriz Oliveira
  • Mendes, E.
  • Silva, S.I.
  • Pinho, R.S.

data de publicação

  • janeiro 1, 2008