Aplicação de mel de rosmaninho em produtos cosméticos
Conference Paper
Overview
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abstract
A história dos cosméticos é paralela á historia dos produtos apícolas. De todos estes
produtos (mel, própolis, cera pólen geléia real e apitoxina) o mel foi sempre o mais
usado ao longo da história da Humanidade. Os seus efeitos benéficos para a pele têm
já uma longa reputação. Apesar do facto destes produtos terem sido usados desde
civilizações antigas como os egípcios, a informação sobre este mel específico com
origem em plantas endémicas da Península Ibérica, não existe, uma vez que a análise
destes produtos pela comunidade científica só se desenvolveu recentemente Como
componente cosmético o mel contribui para a hidratação e tem um efeito calmante na
pele seca, ajuda a regeneração de feridas, devido ao seu efeito antimicrobiano,
antioxidante e anti-inflamatório [1].
Com este trabalho pretendeu-se desenvolver uma formulação cosmética para
aplicação tópica que combine o mel de Rosmaninho, do norte de Portugal e óleos
essenciais de plantas medicinais com efeitos conservantes.
Foram desenvolvidos dois cremes, produzidos com 5% de ácido salicílico e 10% de
ureia e óleo essencial de Mentha pulegium. A diferença entre as formulações foi a
proporção de mel em cada um, com 1 % e 3,5 % respectivamente no creme 1 e 2. Um
creme controlo foi preparado sem adição de mel. Todas estas formulações cosméticas
foram testadas quanto á sua estabilidade microbiológica e física.
Da análise dos resultados dos diferentes cremes pudemos concluir que nenhuma das
formulações apresentou propriedades antimicrobianas contra Pseudomonas sp. ou
contra Bacillus subtilis mas foram resistentes ao Staphylococcus aureus e Escherichia
co/;, o que significa que o sistema de conservante natural utilizado não apresentou um
controlo microbiológico completo.
As formulações foram também testadas quanta á sua estabilidade quando expostas á
luz. A cor de todas as formulações sujeitas a análise alterou-se (de amarelo claro para
amarelo escuro). O pH do creme 2 variou de 4, 1 para 5 em comparação com a
amostra referencia. Assim em ambas as formulações houve alterações ao longo do
tempo. A viscosidade foi medida em todas a? amostras no tempo zero e após 24 dias.
O valor deste parâmetro decresceu no creme 1 de 6920