Gestão da fertilidade do solo em agricultura biológica: uma visão do problema com orientações para o setor produtivo Conference Paper uri icon

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  • A agricu ltura urbana está em expansão tanto nos países desenvolvidos como nos países em desenvolvimento. Apesar de seus múltiplos benefícios, a agricultura urbana pode apresentar danos ambientais indesejáveis e riscos para a saúde do consumidor. Este trabalho foi realizado num projeto de hortas comunitárias desenvolvido pelo Instituto Politécnico de Bragança. Consistiu em verificar se as práticas de cultivo são ambientalmente recomendáveis e na monitorização da qualidade dos vegetais, nomeadamente na avaliação da sua concentração em metais pesados. Alguns estudos sobre este tema têm sido realizados em grandes cidades, onde há um elevado risco de contaminação ambiental. Informação para cidades de pequena e média dimensão é praticamente inexistente. Bragança, a cidade onde foi realizado este estudo, é uma cidade de 25.000 habitantes. Neste estudo foram avaliados: i) o estado nutricional das plantas, como indicador da disponibilidade de nutrientes no solo; ii) os níveis de azoto inorgânico no solo, como indicadores do risco de perda de azoto para o ambiente; iii) os teores de metais pesados nos tecidos das plantas e no solo, como medida do grau de exposição dos horticultores a metais pesados. Os resultados mostraram a existência de concentrações baixas de N nas folhas, frequentemente perto da faixa de deficiência das respetivas espécies, mostrando reduzida dis ponibi lidade de N no solo. Os níveis de N inorgânico no solo durante o inverno foram também baixos, sugerindo redução de ri scos de lixiviação de nitratos e desnitrificação. Os níveis de metais pesados no solo foram baixos, quando comparados com os limites máximos estabelecidos pela legislação nacional e internacional para solos agrícolas. Como resultado, o teor de metais pesados nas partes comestíveis das plantas também foi baixa. Os resultados positivos encontrados neste projeto, quer na perspetiva ambiental quer na segurança dos consumidores, poderão dever-se às práticas de agricultura biológica e à ausência de fontes de poluição relevantes nas imediações das hortas. Assim, esta informação é útil para os horticultores locais, uma vez que podem confiar nos produtos que levam para casa, mas também para projetas de agricultura urbana de cidades mais povoadas. Para minimizar o dano ambiental e obter produtos saudáveis parece ser importante adotar práticas de agricultura biológica e manter alguma distância das principais fontes de poluição urbana.

publication date

  • January 1, 2016