Impacto da aplicação foliar de caulino na produção do olival sob rega deficitária e na qualidade da azeitona e do azeite
Artigo de Conferência
Visão geral
Pesquisas
Informação adicional documento
Ver Todos
Visão geral
resumo
As alterações climáticas projetadas para a bacia do Mediterrâneo, caracterizadas por
verões mais severos associados a baixa pluviosidade, carga térmica excessiva e elevados
níveis de irradiação poderão afetar a sustentabilidade da olivicultura. Neste estudo, foi
investigado a aplicação foliar de caulino, uma prática agrícola inovadora que mostrou
anteriormente melhorar a eficiência no uso da água em diferentes espécies vegetais, tendo
desta forma um papel central na tolerância ao stresse estivai. O estudo foi realizado na
Q.uinta do Prado, Lodões, Vila Flor, em olival em modo de produção biológico sob rega
deficitária (27,5% da ETc), tendo sido avaliado o impacto da aplicação de caulino (5%, w/v)
no rendimento e qualidade dos frutos e azeite. Com a aplicação foliar de caulino verificou-se
um aumento de 54,6 % na produção de azeitona, acompanhada por uma redução do
conteúdo total de fenóis e orto-difenóis e da atividade antioxidante (ABTS) e um aumento
do conteúdo em flavonoides nos frutos. O tratamento com caulino apresentou teores de
gordura mais elevados (60,4% DW) do que o tratamento controlo (48,5% DW). O perfil de
ácidos gordos dos frutos não evidenciou alterações significativas entre tratamentos, tendo
sido apenas evidente o aumento da concentração de ácido palmitoleico e a diminuição do
teor de ácido linoleico nas árvores tratadas com caulino. A extração de azeite, realizada num
moinho Oliomio 50 (Mori-Tem, Itália), revelou que o tratamento com caulino apresentou um
aumento de 2,3 % no rendimento em azeite e um menor índice de peróxidos. O presente
estudo apresenta uma nova visão sobre o efeito desta nova prática agrícola em olival sob
rega deficitária, evidenciando que a aplicação foliar de caulino melhora o rendimento, não
prejudicando a qualidade do azeite produzido, o que poderá ajudar no desenvolvimento
sustentável do sector olivícola.