Irradiação como técnica de preservação de nutrientes: estudo comparativo entre radiação gama e feixe de eletrões em Arenaria montana L.
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A irradiação é cada vez mais reconhecida como uma técnica de conservação viável, no que concerne à sua elevada eficácia de descontaminação. Neste trabalho foram avaliados os efeitos da irradiação (gama e feixe de eletrões) no perfil químico e nutricional de Arenaria montana L.. O valor nutricional foi avaliado seguindo metodologias oficiais para análise de alimentos e os parâmetros químicos foram avaliados por técnicas cromatográficas. Nos parâmetros nutricionais os efeitos de ambos os tipos de radiação mostraram ser semelhantes, excepto nos teores de gordura e proteína.
Os autores agradecem ao Ministério da Agricultura (PRODER/FEADER/UE, projeto AROMAP) e à
Fundação para a Ciência e a Tecnologia (FCT, Portugal) pelo financiamento ao CIMO (PEst-
OE/AGR/UI0690/2014). J.C.M. Barreira (BPD/72802/2010) e L. Barros (SFRH/BPD/107855/2015)
agradecem à FCT pelas bolsas de Pós-Doutoramento.