Utilização e impacto dos cervídeos na vegetação lenhosa Conference Paper uri icon

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  • No Nordeste de Portugal, o Corço (Capreolus capreolus) e o Veado (Cervus elaphus) coexistem, sendo pouco conhecido o efeito sobre as plantas mediterrânicas. Com o objectivo de avaliar a forma como estas duas espécies de cervídeos afectam a vegetação lenhosa, avaliamos: 1)a importância da componente da vegetação lenhosa na sua dieta ao longo de dois anos, 2) o efeito dos cervídeos sobre a marcação de árvores, 3) a resposta de três espécies lenhosas ao consumo por herbivoros através de um ensaio de simulação e 4) o efeito dos cervídeos na regeneração de Azinheira usando parcelas de exclusão. O Veado consumiu mais gramíneas na Primavera, em contraste com o Verão, onde as lenhosas representaram cerca de 80% da dieta. O Corço manteve, ao longo de todo o ano, um maior consumo de lenhosas e a sua dieta foi mais diversa. A distribuição das marcações de árvores no espaço florestal revelou preferência dos Veados pela orla das plantações florestais, enquanto os corços marcaram mais árvores no interior das plantações florestais. A simulação de pastoreio para avaliar a resposta de Azinheira (Quercus rotundifolia), Esteva (Cistus ladanifer) e Carqueja (Pterospartum tridentatum) ao consumo por herbivoros revelou que a Carqueja respondeu com aumento do diâmetro do sistema radicular, bem como de biomassa, a Azinheira respondeu aumentando os diâmetros de copa, enquanto a Esteva revelou uma redução da biomassa total com o pastoreio. As parcelas de exclusão de cervídeos, revelaram forte tendência para redução da mortalidade de plântulas de Azinheira no interior das parcelas.

publication date

  • January 1, 2013