Estratégias para a minimização da safra e contra safra do olival uri icon

abstract

  • O objectivo inicial do projecto consistia em demonstrar o efeito de um conjunto de práticas culturais na redução da contra safra da oliveira, cultivada em condições de sequeiro. Os principais factores em estudo seriam: a gestão do estado nutritivo do olival, através de práticas de fertilização diferenciadas; a manutenção do solo, recorrendo à aplicação de herbicidas como métodos alternativos às mobilizações; e a intensidade da poda conjugada com o método de colheita manual por vareja e colheita mecanizada por vibração de troncos. Os ensaios de demonstração deveriam: i) ficar instalados em campos de agricultores que apliquem uma técnica cultural de boa qualidade; ii) estar localizados na região de Mirandela, principal centro de produção de azeitona da Terra Quente Transmontana; e iii) estar próximos de vias de comunicação, com fácil acesso para facilitar visitas técnicas e pedagógicas. Os tratamentos foram seleccionados de forma a originarem resultados de grande contraste para poderem cumprir os requisitos de ensaios de demonstração.
  • União Europeia, Programa AGRO

publication date

  • January 1, 2008