Eficiência de uso do azoto de fertilizantes enriquecidos com microrganismos fíxadores de azoto
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In Portugal, have recently appeared in the market organic fertilizers enriched with nitrogen(N)-fixing free-living
microorganisms. With this technology, the N availability to the plants is increased, as these microorganisms
being heterotrophic can improve their N fixation rates since they are placed next to the food substrate. In this
work, results of field and pot trials carried out during 2 years are reported. Two organic fertilizers enriched with
microorganisms (Biof1 and Biof2), a non-enriched organic fertilizer (Organ), a mineral N fertilizer use at an
equivalent rate to the organic fertilizers (Min1) and in a double rate (Min2) were used as well as a control
treatment. The rates of the other macronutrients phosphorus and potassium were adjusted with elemental
fertilizers. The experiment involved a sequence of three crops per year (lettuce-lettuce-turnip) and barley in
the third year to evaluate the residual effect of fertilizer treatments. The results showed a significant effect of
fertilizer treatments on dry matter yield and N recovery. The mineral fertilizer yielded the highest values and
the unenriched organic amendment the lower values among the fertilized treatments. The control treatment
showed lower dry matter yields and nutrient removals. Apparent N recovery was the highest with the
application of the single rate of mineral fertilizer after two years of study (36.6% in the field and 33.5% in the
pots), whereas the unenriched organic amendment displayed the lower values (18.6% in the field and 2.4% in
the pots). The double-rate of mineral N fertilizer and the organic amendments enriched with microorganisms
had a higher residual effect on barley growth in relation to the other treatments.
No mercado português têm surgido fertilizantes orgânicos enriquecidos com microrganismos fixadores livres
de azoto. Com esta tecnologia procura incrementar-se a disponibilidade de azoto para as plantas, na medida
em que estes microrganismos, sendo heterotróficos, podem melhorar a sua capacidade de fixação de azoto
devido a serem colocados junto ao substrato alimentar. Neste trabalho reportam-se resultados de ensaios que
decorreram durante 2 anos em campo e em vasos. Foram usados dois fertilizantes orgânicos enriquecidos com
microrganismos (Biof1 e Biof2), um fertilizante orgânico não enriquecido (Organ), um fertilizante mineral em
dose de azoto equivalente à dos fertilizantes orgânicos (Min1) e dupla (Min2) e uma modalidade testemunha,
sem fertilização azotada. As doses dos outros macronutrientes fósforo e potássio foram ajustadas com adubos
elementares simples. A experiência envolveu uma sequencia de três culturas por ano (alface-alface-nabiça) e
cevada no final para avaliar o efeito residual dos tratamentos fertilizantes. Os resultados mostraram um efeito
significativo dos tratamentos fertilizantes sobre a produção de matéria seca e a exportação de azoto. O adubo
mineral originou os maiores valores e o corretivo orgânico não enriquecido os valores mais baixos entre os
fertilizantes. O tratamento testemunha apresentou no geral menor produção de biomassa e exportação de
nutrientes. O azoto aparentemente recuperado teve os valores mais elevados com a aplicação da dose única
do adubo mineral ao fim de dois anos de aplicação (36,6% no campo e 33,5% nos vasos), ao passo que o
corretivo orgânico não enriquecido foi o que apresentou a menor eficiência de uso do azoto (18,6% no campo
e 2,4% nos vasos). O adubo mineral em dose dupla e os corretivos orgânicos enriquecidos com microrganismos
apresentaram um efeito residual mais elevado em relação aos demais tratamentos sobre o cultivo de cevada
num ciclo cultural seguinte.