Efeito da aplicação de fósforo na cultura do milho e na dinâmica do fósforo no solo quando aplicado com condicionadores de solo como biochar e zeólitos
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O fósforo (P) é um elemento essencial a qualquer forma de vida, e está presente em todos os ecossistemas. A quantidade de P presente no solo é muito variável, estando dependente do equilíbrio que se estabelece entre o P sorvido na fase sólida e o P em solução na fase líquida do solo. Nesta experiência foi avaliado o efeito de condicionadores de solo (biochar e zeolitos) e da adubação com fósforo no estado nutricional do milho, produtividade da cultura e algumas propriedades do solo associadas ao ciclo do fósforo. Para isso foram instaladas duas experiências, uma a campo e outra em vasos. A dose de fósforo não aumentou de forma significativa a produtividade do milho nem os indicadores de estado nutricional. Contudo, aumentou as frações lábeis de fósforo no solo. Os zeolitos parecem ter favorecido a biodisponibilidade de fósforo, quando avaliada pelo método Egner-Riehm, pelas frações mais disponíveis do fracionamento Hedley (resinas de troca e bicarbonato) e atividade da fosfatase ácida.