Influência da radiação de feixe de eletrões no teor em açúcares da castanha (Castanea Sativa Mill.) Conference Paper uri icon

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  • Portugal ocupa uma posição de destaque entre os maiores produtores mundiais de castanha, sendo a região Transmontana a mais importante. Em 2010, a União Europeia baniu o brometo de metilo como método de desinfestação de castanhas, devido ao seu impacto negativo no ambiente e os riscos para a saúde dos operadores. Entre as alternativas de conservação estudadas, a irradiação tem-se revelado bastante promissora devido ao facto de ser um método sem implicações ambientais e não alterar as propriedades nutricionais da castanha. Neste estudo, testou-se a irradiação por feixe de eletrões (nas doses de 0; 0,5; 1; 3 e 6 kGy, sendo 0 a amostra controlo, não irradiada) como método de conservação de castanha, verificando os seus efeitos no teor em açúcares e, consequentemente, na qualidade da castanha. A interação com o tempo de armazenamento (TA) foi também avaliada, tendo-se submetido as castanhas a diferentes períodos (0, 30 e 60 dias) de permanência em ambiente refrigerado (4 ºC). Os açúcares foram determinados por cromatografia líquida de alta eficiência, acoplada a um detector de índice de refração (HPLC-RI). O açúcar maioritário analisado foi a sacarose, que não sofreu qualquer alteração estatisticamente significativa para as doses de irradiação (DI) estudadas. No entanto, as amostras armazenadas durante 60 dias revelaram teores de sacarose significativamente superiores. Entre as 90 amostras analisadas, a frutose e a glucose foram os monossacáridos detectados (à exceção da dose de 1 kGy nos 0 e 30 dias no caso da frutose e da mesma dose nos 30 dias no caso da glucose) em todas as amostras, não revelando variação significativa quer para o efeito da DI, quer para o TA. Foi ainda detetada a rafinose, mas apenas nas amostras não sujeitas a armazenamento. Estes resultados são indicadores do potencial da aplicação da irradiação com feixes de eletrões na conservação da castanha, nas doses estudadas, pois não provocaram alterações significativas nas moléculas estudadas.
  • Portugal ocupa uma posição de destaque entre os maiores produtores mundiais de castanha, sendo a região Transmontana a mais importante. Em 2010, a União Europeia baniu o brometo de metilo como método de desinfestação de castanhas, devido ao seu impacto negativo no ambiente e os riscos para a saúde dos operadores [1]. Entre as alternativas de conservação estudadas, a irradiação tem-se revelado bastante promissora devido ao facto de ser um método sem implicações ambientais e não alterar as propriedades nutricionais da castanha [2]. Neste estudo, testou-se a irradiação por feixe de eletrões (nas doses de 0; 0,5; 1; 3 e 6 kGy, sendo 0 a amostra controlo, não irradiada) como método de conservação de castanha, verificando os seus efeitos no teor em açúcares e, consequentemente, na qualidade da castanha. A interação com o tempo de armazenamento (TA) foi também avaliada, tendo-se submetido as castanhas a diferentes períodos (0, 30 e 60 dias) de permanência em ambiente refrigerado (4 ºC). Os açúcares foram determinados por cromatografia líquida de alta eficiência, acoplada a um detetor de índice de refração (HPLC-RI). O açúcar maioritário analisado foi a sacarose (com concentrações de 15,46 a 30,84 g/100 g de massa seca), que não sofreu qualquer alteração estatisticamente significativa para as doses de irradiação (DI) estudadas. No entanto, as amostras armazenadas durante 60 dias revelaram teores de sacarose significativamente superiores. Entre as 90 amostras analisadas, a frutose (com concentrações de 0,03 a 1,80 g/100 g) e a glucose (de 0,03 a 2,05 g/100 g) foram os monossacáridos detetados (à exceção da dose de 1 kGy nos 0 e 30 dias no caso da frutose e da mesma dose nos 30 dias no caso da glucose) em todas as amostras, não revelando variação significativa quer para o efeito da DI, quer para o TA. Foi ainda detetada a rafinose (0,08 a 0,28 g/100 g), mas apenas nas amostras não sujeitas a armazenamento. Estes resultados são indicadores do potencial da aplicação da irradiação com feixes de eletrões na conservação da castanha, nas doses estudadas, pois não provocaram alterações significativas nas moléculas estudadas.

publication date

  • January 1, 2012