Extratos fenólicos de camomila como preservantes naturais de iogurtes
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A indústria alimentar recorre usualmente a aditivos sintéticos para garantir ou melhorar
as características e propriedades dos alimentos [1]. O sorbato de potássio (E202) é
um dos aditivos alimentares mais utilizados e apesar de ser permitido e ser
considerado seguro, alguns estudos demonstraram o aparecimento de reações
adversas em consumidores [2]. Os fitoquímicos têm sido apontados como excelentes
ingredientes naturais para a indústria alimentar como alternativas aos aditivos
sintéticos [3]. Neste trabalho, pretendemos demonstrar o potencial antioxidante (efeito
captador de radicais livres, poder redutor e inibição da peroxidação lipídica) e
antimicrobiano (contra um painel de oito bactérias e oito fungos selecionados com
base na sua relevância a nível de saúde publica) de extratos aquosos de Matricaria
recutita L. (camomila), fatores fundamentais para a sua utilização como conservante
natural. A caracterização química dos extratos, realizada por HPLC-DAD-ESI/MS,
revelou a presença de nove flavonoides (maioritariamente luteolina-O-glucuronido) e
dez ácidos fenólicos (maioritariamente ácido cafeoil-2,7-anidro-3-desoxi-2-
octulopiranosónico). A incorporação deste extrato em iogurtes foi realizada com o
objetivo de conservar o produto, tornando-o ainda um alimento funcional. O seu efeito
foi comparado com o E202. A introdução dos aditivos, quer o natural quer o sintético,
não causou alterações significativas nem no pH nem no valor nutricional dos iogurtes
quando comparado com o controlo (iogurtes sem aditivos). Além disso, esta
incorporação adicionou propriedades antioxidantes aos iogurtes principalmente, com
a adição do extrato de camomila. Os resultados obtidos demonstram que este extrato
obtido por decocção pode ser utilizado no desenvolvimento de novos iogurtes,
substituindo os conservantes sintéticos e melhorando as propriedades funcionais do
alimento sem, no entanto, provocar alterações no perfil nutricional.