Produtividade e azoto recuperado de diversas proteaginosas cultivadas em sequeiro e regadio no Nordeste de Portugal
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As proteaginosas são muito valorizadas pela produção de proteína vegetal e por serem culturas de reduzidas
necessidades em fertilizantes e ainda promoverem a fertilidade do solo. Em Bragança ensaiou-se o cultivo de
várias proteaginosas em sequeiro e em regadio. Em sequeiro foram cultivados grão-de-bico e feijão-frade. Em
regadio cultivou-se feijão-frade e duas variedades de feijão rasteiro, uma habitual no mercado nacional
português (Maravilha-de-Piemonte) e outra habitual no mercado angolano (Amarelo). Feijão-frade e grão-debico
cultivados em sequeiro produziram respetivamente 1506 e 955 kg/ha de grão. Em regadio obtiveram
2733, 3164 e 3533, kg/ha de grão, respetivamente em feijão-comum cv. Maravilha-de-Piemonte, cv. Amarelo e
Feijão-frade. Na colheita, a quantidade de azoto contida no grão foi de 43,7 e 33,0 kg/ha respetivamente em
grão-de-bico e feijão-frade cultivados em sequeiro. Na colheita ficaram na palha resíduos azotados de 6,7 e
10,2 kg/ha, respetivamente. Em regadio, na colheita, feijão-comum, cv. Maravilha-de-Piemonte, cv. Amarelo e
feijão-frade continham no grão 105,6, 113,5 e 137,3 kg/ha de azoto, mantendo na palha respetivamente 58,0,
91,2 e 110,8 kg/ha de azoto. Estes resultados mostraram a enorme capacidade destas plantas em acumular
azoto (proteína) no grão que pode ser usado na alimentação humana e na palha, podendo este ser usado pelos
animais ou permanecer no solo e ser usado pelas culturas que se seguem na rotação.
Pulse crops are highly valued for the production of protein and because they are crops of reduced needs in
nitrogen fertilizers and still promote the fertility of the soil. The production of several pulse crops was
evaluated in rainfed and irrigated conditions in Bragança, NE Portugal. Chickpea and cowpea were grown in
rainfed conditions. Under irrigation were grown cowpea and two varieties of common bean (dwarf varieties),
one commonly grown in Portugal (Maravilha-de-Piemonte) and the other commonly grown in Angolan
(Yellow). Bean and chickpea grown in rainfed conditions respectively produced 1506 and 955 kg/ha of grain. In
irrigated trials there were obtained 2733, 3164 and 3533 kg/ha of grain, respectively in common bean cv.
Maravilha-de-Piemonte, cv. Yellow and cowpea. At harvest, the amounts of nitrogen contained in the grain
were 43.7 and 33.0 kg/ha respectively in chickpea and cowpea rainfed grown. At harvest, remained in straw
residues 6.7 and 10.2 kg N/ha, respectively in chickpea and cowpea. In irrigated plots, at the harvest, common
bean, cv. Maravilha-de-Piemonte and cv. Yellow, and cowpea contained in the grain 105.6, 113.5 and 137.3 kg
N/ha, and in the straw respectively 58.0, 91.2 and 110.8 kg N/ha. These results showed the greats capability of
these plants to accumulate nitrogen (protein) in the grain that can be used in human food, and straw which can
be used by animals or remain in the soil and be used by the crops that follow in the rotation.