Pragas associadas à castanha em Trás-os-Montes: Biologia e estragos.
Conference Paper
Overview
Research
Identity
Additional Document Info
View All
Overview
abstract
A castanha é uma das principais produções frutícolas de Trás-os-Montes, representando um
peso na economia regional, em especial na Terra Fria. O fruto é atacado por algumas pragas e
doenças que depreciam o seu valor comercial e causando perdas no rendimento dos
agricultores. Este trabalho, teve por objectivo proceder a uma estimativa dos estragos
provocados por pragas e doenças da castanha e por outro obter dados acerca da biologia do
bichado da castanha, Laspeyresia (= Cydia) splendana (Hübner), a principal praga deste fruto
na região, como primeiro passo para o delineamento de estratégias adequadas na protecção
da castanha. Os estragos foram variáveis de acordo com o souto e ano, atingindo o máximo de
67,6% de frutos num dos soutos em 2004, sendo na sua maioria originados por pragas. Foram
registadas capturas do bichado da castanha entre início de Julho e Outubro com um pico
marcado em finais de Agosto/início de Setembro.
A castanha é uma das principais produções frutícolas de Trás-os-Montes, representando um
peso na economia regional, em especial na Terra Fria. O fruto é atacado por algumas pragas e
doenças que depreciam o seu valor comercial e causando perdas no rendimento dos agricultores.
Este trabalho, teve por objectivo proceder a uma estimativa dos estragos provocados por pragas e
doenças da castanha e por outro obter dados acerca da biologia do bichado da castanha,
Laspeyresia (= Cydia) splendana (Hübner), a principal praga deste fruto na região, como primeiro
passo para o delineamento de estratégias adequadas na protecção da castanha. Os estragos foram
variáveis de acordo com o souto e ano, atingindo o máximo de 67,6% de frutos num dos soutos em
2004, sendo na sua maioria originados por pragas. Foram registadas capturas do bichado da
castanha entre início de Julho e Outubro com um pico marcado em finais de Agosto/início de
Setembro.