Respostas fisiológicas da oliveira e da composição da azeitona à aplicação de boro
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O boro (B) é um elemento essencial para as plantas, sendo a sua deficiência na
oliveira muito comum. As principais funções do boro estão relacionadas com a integridade e
funcionalidade das membranas e paredes celulares, desenvolvimento de frutos e sementes,
transporte de açúcares e com relações hídricas e hormonais. O estudo foi realizado em
Bragança num olival de sequeiro, tendo sido iniciado em 2013 em plantas de 3 anos de idade
da cultivar Cobrançosa. Foram avaliadas respostas fisiológicas e bioquímicas, ao nível da
planta e do fruto, a dois tratamentos de B (3 kg ha-1 ano-1 e ausência de B). Após um período
de 2 anos em que não se verificaram efeitos significativos, os resultados de 2016 e 2017
evidenciaram que as plantas fertilizadas com boro apresentaram melhor estado hídrico e
atividade fotossintética, bem como maiores concentrações de açúcares solúveis nas folhas e
nos caules, especialmente durante o período de stresse estival, com consequências positivas
na produção de 2017. Os frutos das plantas fertilizadas apresentaram, na colheita de 2016,
menor concentração de fenóis totais e de orto-difenois, e menor atividade antioxidante
(ABTS). Em oposição, revelaram maior teor de gordura e importantes alterações no perfil de
ácidos gordos maioritários, com aumentos dos teores dos ácidos palmítico (C16:0),
palmitoleico (C16:1) e linoleico (C18:2) e menor teor de ácido oleico (C18:1). Como corolário,
os frutos das árvores adubadas com B apresentaram maiores teores de ácidos gordos
saturados (+3,7%) e menores teores de ácidos gordos monoinsaturados (-4,9%), bem como
redução das razões insaturados/saturados e oleico/linoleico. O presente estudo mostrou
que a aplicação de boro melhorou a fisiologia das árvores, protegendo-as contra situações
ambientais adversas, e abriu novas perspetivas sobre a influência do B na composição
química dos frutos, o que poderá ajudar a refinar as recomendações de fertilização para esta
cultura.
O trabalho foi financiado pelo Projeto INTERACT (NORTE-01-0145-FEDER-000017),
linha ISAC, cofinanciado pelo Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional (FEDER) através do
programa NORTE 2020. Bolsa de Doutoramento no âmbito do Programa Doutoral Agrichains –
“Agricultural Production Chains – from fork to farm” (PD/00122/2012) financiada pela FCT -
Fundação para a Ciência e Tecnologia a E. Silva (PD/BD/128274/2017). Agradecemos ainda ao
projeto PDR2020-101-032119 (Novas práticas em olivais de sequeiro: estratégias de mitigação e
adaptação às alterações climáticas).