Aplicação de fungos micorrízicos arbusculares reduziu o crescimento de plantas jovens de oliveira devido a competição por fotoassimilados Conference Paper uri icon

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  • Grupo Operacional Novas práticas em olivais de sequeiro: estratégias de mitigação e adaptação às alterações climáticas (Iniciativa ID 278).
  • Neste trabalho avaliou-se o efeito de fungos micorrízicos comerciais no desenvolvimento de oliveiras jovens cultivadas em estufa na fase de viveiro. O estudo constou de duas experiências, uma organizada num fatorial com três cultivares (Cobrançosa, Madural e Verdeal Transmontana) e três tratamentos de solo (fungos micorrízicos comerciais, zeólitos e testemunha) e outra segundo um delineamento completamente casualizado com quatro tratamentos [fungos micorrízicos comerciais, solo esterilizado, solo esterilizado mais um extrato de solo sem fungos micorrízicos arbusculares e testemunha]. A Cobrançosa desenvolveu-se melhor que as outras cultivares, apresentando bom enraizamento e melhores características iniciais de crescimento. As plantas micorrizadas apresentaram crescimento reduzido em comparação com as da testemunha. O resultado foi explicado pela competição por fotoassimilados entre o crescimento das plantas e o estabelecimento da simbiose, com a expansão das hifas dos fungos. O facto de as plantas apresentarem reduzida área foliar no início da experiência e a estufa ter uma cobertura de policarbonato de parede dupla, um tanto opaca à radiação fotossintética ativa, podem ter contribuído para reduzir a atividade fotossintética e retardar o crescimento das plantas inoculadas. Porém, nos vasos micorrizados, o carbono orgânico do solo e os teores da maioria dos nutrientes aumentaram, provavelmente devido à presença de hifas de fungos nas amostras e ao aumento da atividade enzimática do solo. Os zeólitos reduziram a produção de matéria seca das plantas e a concentração de fósforo nos tecidos em relação à testemunha, aumentando a disponibilidade no solo dos catiões que entram em sua composição. A esterilização do solo parece ter reduzido a biodisponibilidade de fósforo, talvez por ter inativado enzimas do solo. O extrato de solo sem fungos micorrízicos arbusculares não apresentou benefícios para as plantas ou qualquer efeito relevante nas propriedades do solo.

publication date

  • January 1, 2021