Avaliação da situação nutricional dos soutos de castanheiro do distrito de Bragança através de análises de terras e foliares
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O castanheiro tem sido uma espécie fruteira cultivada em condições
marginais, sendo as árvores raramente fertilizadas. Poucos estudos foram
dedicados à gestão da fertilidade do solo e ao estado nutricional desta
cultura. Este trabalho apresenta os resultados de análises de populações de
1041 e 198 amostras de solos e folhas, respetivamente colhidas em nove
municípios no distrito de Bragança. Uma população suplementar de 80
amostras de solos, folhas e frutos foi ainda colhida nos três municípios mais
produtivos do distrito de Bragança, estas nos mesmos pomares, para permitir
o estabelecimento de relações entre parâmetros de fertilidade do solo e do
estado nutricional das árvores. Os resultados das duas populações de solos
mostram elevada acidez, baixo teor de matéria orgânica, baixo teor em
fósforo e alto teor em potássio. Uma percentagem elevada de amostras de
folhas mostrou concentrações de nutrientes abaixo do limite inferior do
intervalo de suficiência, tanto na primeira como na segunda população de
amostras, para azoto (respetivamente 63% e 47%), fósforo (18% e 15%),
potássio (34% e 31 %), cálcio (19% e 52%), magnésio (21% e 13%) e boro (40%
e 43%). No caso do boro, 6% e 8% das amostras de folhas da primeira e
segunda populações apresentaram valores dentro do intervalo de
concentrações excessivas. Os resultados deste trabalho revelaram ausência
ou relações fracas entre propriedades e ou nutrientes disponíveis no solo e a
concentração de nutrientes nas folhas. O estado nutricional dos soutos indica
que é urgente começar a aplicar programas regulares de fertilização,
principalmente com base na avaliação do estado nutricional das árvores
através da análise de folhas.