Gases de efeito estufa na produção de carne bovina no Nordeste Transmontano
Conference Paper
Overview
Research
View All
Overview
abstract
A indústria cárnica gera emissões elevadas de gases de efeito estufa (GEE) para a
atmosfera. Portanto, existe a necessidade de quantificar e avaliar o potencial impacte
ambiental causado por diferentes sistemas de produção de carne, de modo a implementar-
se estratégias de controlo. Objetivou-se avaliar as emissões de GEE de um sistema
extensivo (biológico) de produção bovina combinado com um matadouro com
caldeira a pellets, utilizando a ferramenta de Avaliação de Ciclo de Vida. Estes sistemas
são comuns no Nordeste de Portugal. Foram consideradas as etapas da produção de
alimentos, da produção e do abate de animais e, ainda, as etapas a montante e a jusante,
como a produção de energia, a produção de fertilizantes e a incineração dos
resíduos cárnicos. A unidade funcional utilizada foi de 1kg de carcaça de bovino à saída
do matadouro. A análise de inventário e a avaliação de impacte foi efetuada através do
programa GaBi. Os resultados foram interpretados pela categoria de impacte de potencial
de aquecimento global. Os valores obtidos foram de 16,6kg.CO2-eq.kg-1. A fermentação
entérica foi a maior contribuidora de GEE com 61,1%, seguido pelo manuseio do
dejeto com 34,2% e pelas emissões resultantes do uso de combustíveis e energia com
3,9%. O matadouro, os transportes, o tratamento dos resíduos cárnicos e a produção de
fertilizante juntos apresentaram menos de 0,8% em termos globais. A melhoria do desempenho
ambiental em termos de redução de emissões de GEE da produção cárnica
deve envolver estratégias voltadas para as principais fontes de impactes encontrados
neste estudo.
The meat industry releases high emissions of greenhouse gases (GHG) into the atmosphere.
Therefore, there is a need to quantify and evaluate the potential environmental
impact caused by different beef production systems to implement efficient control
strategies. This study aimed at evaluating GHG emissions from an extensive organic
beef farming combined with a slaughterhouse with a pellet boiler, using the Life Cycle
Assessment tool. These systems are common in the northeastern region of Portugal
(Trás-os-Montes). The stages of feed production, production and slaughter of animals
and the upstream and downstream stages, such as energy production, fertilizer production
and the incineration of the generated meat waste were studied. The functional
unit used was 1kg of beef carcass leaving the slaughterhouse. The inventory analysis
and impact assessment was conducted by GaBi software. The results were interpreted
by the impact category of global warming potential. The total values obtained were
16.6 kg.CO2-eq.kg-1. Enteric fermentation was the major contributor of GHG with 61.1%,
followed by the handling of the waste with 34.2% and the emissions resulting from the
use of fuels and energy with 3.9%. The slaughterhouse, transport, meat waste treatment
and fertilizer production together accounted for less than 0.8% overall. The improvement
of environmental performance in terms of reducing GHG emissions from meat
production should involve strategies focused on the main sources of impacts found in
this study.